注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

17岁知青救火日记实录  

2007-12-04 22:31:27|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者的话:这是一个17岁的北京知青在38年前(1969年)所写的日记实录,有不到之处还请各位知青朋友谅解。(原创)

 

1969年12月2日(二)

晚上刚吃完晚饭,忽然电灯灭了,团部传来警报器的声音,我连(工程连)一些人还没来得及吃饭,就被紧急集合的哨音召集起来了。“着火了!”听到了远处的叫喊声,我们的脚步跑得更快了,是团部卫生所的西半边着火了。同志们迅速地冲上前去救火,有的抬水、有的搬屋里的东西,我跳进房里用木棒猛敲房上的天花板。房里烟雾浓浓,使人难以忍受,天花板太高了,不得劲,我刚从屋子里跑出来,身后的顶棚就晃了晃,“哗”的一声塌了下来,我们赶紧抢救埋在里面的人……

毛主席教导我们:“我们需要的是热烈而镇定的情绪,紧张而有秩序的工作。”此时,卡车开来为救火的照亮,团武装排的战士持枪保护现场和维持秩序。这时涌现出大量的动人情景:我连的陈家骥在房上不顾一切地掀掉着火的房板,一面掀一面高呼毛主席的教导:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”由于梯子上站的人太多了,梯子塌了,后又勉强架了起来,为了使它稳固,我连战士潘根成让别人踩在肩上往房上运水,冰凉的水时常洒在他的头上,灌进他的脖子……

“水!快来水!”救火的地方急需要水,我接着空桶向团部跑去,天气很冷,手一摸水桶就粘(冻)上去了,但谁还能顾上这些,谁说远水救不了近火?人多力量大,道虽然很远,井边的人虽然很多,但我还是尽了我的力量,往返的我一共打了四桶水。

在救火之时,涌现出大量动人的事迹,素不相识的同志和孩子跑过来和我一起提水,在救火中潘根成、王家放、陈家骥等人确实表现出“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,他们都是我学习的好榜样。平时看一个人是不容易的,越是这种情况下越能看出谁是真革命,谁是假革命,在救火中,我没有看见一个劳改犯,这也是必然的。

……火渐渐的熄灭了,此时的我才发现自己满身满脸都是一层薄冰,由于刚才救火时的来回快跑,现刚感觉到肚子很痛,我捂着肚子,和同志们望着灭了火的房子,脸上露出胜利的微笑。

17岁知青救火日记实录 - 无眠月 - 无眠月的博客

    北京同学王家放

17岁知青救火日记实录 - 无眠月 - 无眠月的博客

17岁知青救火日记实录 - 无眠月 - 无眠月的博客

       当年参加救火的天津战友合影,前排左三是陈家骥

17岁知青救火日记实录 - 无眠月 - 无眠月的博客

       2008年在哈尔滨联谊会的合影,左一是上海战友潘根成

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017