注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

我的知青朋友戴凡(原创)  

2007-12-04 22:59:35|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月2日是我好朋友戴凡的生日,但这一天我却怎么也高兴不起来。

2002年11月,我们七个属龙的52团6连知青,共约了15个兵团战友围成一大桌,吴重凯特意买来了生日快乐1969(那年号是我们共同下乡的日子)的大蛋糕,朋友们欢聚一堂,天津知青纪龙还远道从天津赶来北京,共同庆贺自己50岁的生日的到来。这七人里有北京知青张达、吴重凯、王琨、张赵来、安富强、戴凡和天津知青纪龙。我们这七个属龙的人里戴凡最小,但到今天朋友戴凡已经离开我们很久了。

我的知青朋友戴凡 - 安富强 - 一半是海水 一半是火焰

6连的北京天津知青2002年合影,后排右一为戴凡。

2006年的正月初七,春节假日还没过完,我和一朋友到河北容城访友,中午一时兴起喝了酩酊大醉。在回京的路途中接到一个中年妇女的电话,说是戴凡已经在初六的晚上走了。起先我还纳闷,一贯秉性温文而雅的朋友戴凡,怎么可能与夫人闹气离家出走呢?当我明白戴凡不幸病逝时,真不敢相信自己的耳朵,只感到头皮一阵阵的发紧,酒醉一下子醒过了大半。

从1969年的夏天还不满17岁的我。就在52团工程连就认识了戴凡,转眼已经三十多年过去了。1971年我调到了6连,在连队夏锄时的一个中午,有人说戴凡从北京回来了,午休时我急忙回到宿舍,我们俩一见如故地攀谈了起来。戴凡干起农活是把好手,180斤重的粮食麻袋,他不但能扛在肩上健步如飞地踩着跳板上囤尖,还忘不了时不时地讲几句笑话,逗得大家笑得前仰后合,这就是我们知青劳动生活的苦中有乐。

我的知青朋友戴凡 - 无眠月 - 无眠月的博客

          四十多年前的战友——戴凡(左)

记得在大兴安岭采伐的日子里,劳累了一天的知青们在昏暗的煤油灯下,横七竖八地躺在大通铺上。同样劳累了一天的戴凡,每天晚上都要编出新奇的故事,有时还特意把故事编派某一个知青身上,高兴时我们大家还一起哼唱几首外国民歌(当时还算是“黄歌”)。记得有一天,刚从林里采伐回来的戴凡,出其不意坐在滚烫的火炉上,众人还在惊讶之际,只见满帐篷都是雾腾腾的水蒸气,原来被冰雪湿透了的棉裤根本不怕火炉烤,大家哄笑着,喊叫着,一天的劳累似乎已经烟消云散了。从此以后湿透的棉裤坐火炉,也成了我们采伐知青在那个年代的特殊游戏。当年的知青生活虽然枯燥清苦,戴凡和我们大家依旧快乐地劳动和生活着……

回城以后,我们这些兵团战友几乎每年都要聚一聚,大家彼此像亲人一样,比同学聚会还勤呢!戴凡回城以后的生活紧跟时代发展步伐,虽然只是业余爱好,但他从卡式录音机到组合音响,从录像机到数码照相摄像,特别是学习安装调试电脑,短短几个月的时间,他就成了装机高手,几乎每周他都能从网上下载出各式新奇的电脑工具软件。

戴凡乐善好施,无论是亲戚朋友还是同事同学,他总是无偿地用自己业余时间学会的各种电子技能,帮助他周边的每一个人。他的勤奋好学和乐于助人占用了他大部分的生活空间,也不幸夺去他的健康和宝贵的生命。直到他不幸去世后的数月,我才从他弟弟那里知道,他多次资助过其他生活有困难的知青朋友,这对于一个本来月收入不高,同时每年还需要支付昂贵的医药费的戴凡来说,可以说是一个不小的经济负担,但直到他去世我都没有听戴凡提过这件事。

 戴凡的一生像我们多数知青一样,都是十分普通和平凡的,但他积极乐观的生活态度,努力学习科学技术的精神以及乐善好施助人为乐的生活方式,将活在每一个熟悉他的知青和朋友心中。

我的知青朋友戴凡 - 安富强 - 一半是海水 一半是火焰

     6连的北京知青戴凡走了……

我的知青朋友戴凡 - 安富强 - 一半是海水 一半是火焰

     大家赶来送战友戴凡最后一程 

补充说明:本文原创写于2007年12月2日。另有2006年2月缅怀戴凡的掏心诗“戴凡千古”抄录于此供各位朋友传阅:亲朋拥戴苦相思,天女思凡梦魇时,紫万红千花绽日,伤悲自古贵相知!

     

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017