注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

我的室友刘宝根――工程连的故事  

2007-12-05 22:20:00|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创

 

我的室友刘宝根――工程连的故事 - 无眠月 - 无眠月的博客

                                               严冬拉练中的兵团战士

说起上海知青刘宝根,在70年代的52团生活过的知青可以说是尽人皆知了。但大部分人知青只是知道刘宝根是被迫害致死的,至于他活着的时候是什么样子,很少有人提起,还是在69年入冬的几个月里,窑地(砖厂)的知青寄宿在我们工程连,我是那个时候认识了新的室友刘宝根的。

有天晚上我正在宿舍上铺读家信,忽然听到对面铺的人用低沉而稍有些沙哑的嗓音冲我喊些什么,我下意识的向说话的陌生人望了望,那是一副快活消瘦的娃娃脸,长长的、略有些翘起的头发显得小脸更瘦了,只见他狡猾地地冲我挤着眼,两片薄薄的嘴唇一张,露出尖尖的白牙:“安官强,你家是做官的吧?起的名字都带官字!”

“怪事,我什么时候名字带官字了?”我心里纳闷着,认真地自我介绍道:“你说错了,我叫安富强不叫安官强。”

“是吗?”刘宝根显出一脸惊讶的样子,“你看你床头写的名字!”

我不服气地低头看看床头写的毛笔字,原来我连的王连长写我的名字太潦草了,那“富”字真有几分像“官”字,我继续向刘宝根纠正道,“那上面明明写的就是富字,你是不是不识字啊?”

“那有什么关系?”刘宝根故作认真地调侃道:“你们家是做官的当然富了,你们家富了你当然应该叫安官强了!”他说到这儿终于忍不住笑了,满屋劳累了一天的知青们也跟着一起开怀地大笑了起来。

我的确是干部子弟出身,可那个年代我的父母都在挨整,当儿女的最忌讳别人提这个“官”字,这个刚认识的上海知青小弟居然这样编派我,我当然不能示弱了,“你叫刘宝根?你们上海资本家那么多,你也该是阔资本家了吧?宝根嘛,当然是资本家的宝贵之根源啦!”

“安官强,”刘宝根故意板着脸质问我:“资本家有我这么瘦的吗?”

“有!”我开始得意地继续发挥道:“你是资本家的阔少爷,天天吃喝玩乐外加抽大烟,你能不瘦吗?”满屋子里的知青们又一次开怀地大笑了起来。

刘宝根平心静气地笑道“看来安官强将来一定是个文官,想象力太丰富了!”

从此以后,围绕我这“安官强”的雅号,每天晚上我和刘宝根都要打一阵子“嘴架”,我们俩人互不相让,每次都在大家友好的哄笑中钻入被窝。

天气渐渐冷了起来,刘宝根一反常态地喊起我的正名,学着“智取威虎山”的台词问道“安富强,你投靠了崔旅长得了什么“官”?当上团长了吧?”原来滑头的刘宝根拐了个弯,然后再影射我雅号中的“官”字,宿舍里的知青们又开始哄笑了起来。

“是当团长了!”我装着没有听出来,依旧诙谐地补充道:“天气这么冷,每天晚上冻得大家不都当上团长了吗?”屋子里又是一片笑声。

刘宝根这回似乎没有笑,只见他叹了口气,自言自语地说道:“咱们当的这个团长太廉价了,几个月都拿不到开支了!”原来爱说爱笑的刘宝根也爱发牢骚呢!可当时的知青有几个不发牢骚的呢?那时的团直机关和直属的连队都在挨冻(见冯彪的“挨冻工程连”),因粮食欠收三个月拿不到工资,大家都是同病相怜,可刘宝根当时的举止似乎更有一些难言之隐了。

窑地宿舍建成后,刘宝根和窑地的知青们搬走了。我在窑地和团部偶尔也能碰到刘宝根,给我的感觉他已经不再是刚认识时那样爱说爱笑的了,总是一副忧心忡忡的样子。直到我随工程连上山后,才听到宝根兄弟遇难的噩耗。

三十多年过去了,我依旧忘不了刘宝根兄弟那快活消瘦的娃娃脸,那一头略有些翘起的长发,那忧心忡忡的眼神,那低沉富有磁性而又稍有些沙哑的嗓音,那健谈妙语连珠的话语……刘宝根若活到今天,他也许能成为时时能给人带来快乐的笑星,也许能成为感人肺腑的歌王,也许能成为唇枪舌剑的律师,也许能成为仗义执言的法官,也许仅仅成为一个安分守己的普通百姓?我们今天万分遗憾的是,宝根兄弟已经没有这些我们能够拥有的“也许”了……

 

我的室友刘宝根――工程连的故事 - 无眠月 - 无眠月的博客

                                                            严冬拉练中的兵团战士之二
  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017