注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

光头敢死队――工程连的趣事  

2007-12-09 23:09:42|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

常言道“老爱胡须少爱发”,这话尤其适合于当年来自东北的各城市的知青小伙子们。当时北京的男知青剃平头的占多数,可69年我们下乡到黑龙江的旭光农场的52团后,一下火车,看到当地的东北男性知青,不论高的矮的胖的瘦的清一色都是的长发大鬓角,用当年我们北京的土话来形容,他们东北知青一个个的头型都太“匪”了。

光头敢死队――工程连的趣事 - 无眠月 - 无眠月的博客

1969年的赵长春班长

光头敢死队――工程连的趣事 - 无眠月 - 无眠月的博客

班长赵长春和上海知青弟弟冯彪

 

趣事就从那年冬天发生了,我们几个北京知青以战备需要的理由为名,集体围攻一个非常喜爱美发的哈尔滨大个子知青班长赵长春:“班长,把长发剃了吧,打起仗受了伤也好包扎,你要是剃了我们都陪着你剃。”赵班长伸出长满老茧的大手小心翼翼地捋了捋乌黑浓密的头发,生怕掉了一根似的,又眯起眼不屑一顾看看我们北京知青的寸头和小平头,脑袋摇的象拨浪鼓似的“不剃,我可不剃!”在他眼里,用自己那一头的美发来换我们这十几个小平头?太不值了!

北京知青的围攻没得逞,上海的知青又继续落实这一神圣使命,上海知青可没有剃平头的,他们可比北京知青爱美多了,个个头发都有型。但好说歹说没有用,天津知青也开始加入“劝降”的行列。你有千条妙计,我有一定之规。我们来自哈尔滨的知青赵班长不急也不火,可他就是不同意剃光头。

一连好几天各地知青象着了魔似的,天天都有人在磨赵长春班长剃光头,连东北各市的知青也加入了“劝降”的行列。不论怎么劝,我们的赵班长就是不松口!还是他们东北老乡敢干,前面劝说的没词了,后面的竟悄悄地给他头发剪了一剪子,这回玩笑开大了,虽然只是剪了区区的十几根头发,但毕竟没经本人同意,是不应该动真格的呀!我们在旁边看热闹的心一下子都紧张了起来,以为赵班长会大发脾气,没想到他这回竟然痛快地把头一扬:“行!剃就剃吧!”堡垒就这样轻易的攻破了。本来只想凑热闹打趣的各位弟兄这回可没的话说了,工程连一下子出了几十个光头敢死队的队员。

俗话说“城门失火,殃及池鱼”,没有参加“劝降”的一个上海知青坚决不同意自己剃光头,还是他们上海知青有办法,他们用偷梁换柱的招数,将别人的头发悄悄藏在他的枕边,早上这位老兄一起身,就有人告诉他头发被剪了一块,还让他看掉下来的头发,只见他白皙的圆脸一下子涨红得象个紫茄子,用飞快的语速喊到:“完了完了!这下子只能剃光头喽!”这位老兄竟然被自己的老乡骗了,也剃了光头,你说冤不冤?

第二天上班开会的时候,豪爽的东北女知青笑着冲我们打趣道:“秃瓢秃瓢亮光光,不长虱子不长疮!”我们男同胞装着没听见,只有当王唯生连长上前准备开会讲话时,大家象约好了似的,齐刷刷地摘下了棉帽,露出锃亮的光头,不苟言笑的王连长先是一惊,终于露出被旱烟熏得焦黄的牙齿,乐出声来……

 

光头敢死队――工程连的趣事 - 无眠月 - 无眠月的博客

左一:今日已退休的王唯生连长

 

补充说明:笔者在1969年11月20日的日记中有这样的记载“为了适应战备的需要,我连男青年战士百分之八十的人都剃光了头”。

 

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017