注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

大吃二斤?――旭光屯轶事  

2008-01-10 16:35:34|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

 本人虽说是北京知青,却是上海出生的,在语言应用方面,尽管还没有到“王”“黄”不分的地步,却一直是“斤”“惊”不分。也许是上学时正赶上六十年代初期的饥荒挨饿,但更多的原因可能是因为自己的淘气不好好学习,我上小学时经常把“大吃一惊”的成语写成“大吃一斤”,没想到我16岁下乡后居然有过“大吃二斤”的荒诞记录,这可是地地道道的真事!

69年8月我下乡到“旭光屯”直属的工程连,那时“旭光旭光,俩馍一汤”的呼声早就叫响了嫩江平原了。我们整天清汤寡水的伙食,使我的肚子就像《西游记》中的无底洞似的,永远填不满!关琳大姐在《辛劳困苦的宣传队》文章中说她们在窑地干活时每块砖坯3、4斤重,其实她说的分量翻倍都不止,烧好的干砖每块还5斤多重呢!那时不到17岁的我在工程连干活,每天肩头上压着二百多斤的担子(40块砖),一路小跑地在工地上跑,扁担都不知道压折了多少根,那清汤寡水的伙食怎能供上这超负荷的体力消耗?难怪肚子总像填不满的无底洞呢!

我当时在工程连每月的定量是45斤,要是今天来看的话应该说不算少了,足够现在的一个大小伙子吃三个多月的了,可当年咱们知青正是长身体的年龄,肚子里却没油水,每天超负荷的劳动强度又很大,再加上发芽的小麦磨成的面粉又蒸不起个儿,竟让我这个十六七岁的孩子跟喂不饱肚子的恶狼似的,整天为吃顿饱饭发愁了!

记得69年入冬时,我们工程连的弟兄在窑地干活,那食堂不知是从哪里搞来的精白面,蒸出那雪花白的大馒头真是太诱人了,这帮工程连的弟兄可逮住这千载难逢的好机会了,将刚出锅的大馒头一抢而空,我一口气吃了六个根本没有吃饱,哥几个特地走到二里开外的伊拉哈小镇,我又买了两个面包加餐,还是没有吃饱,回到窑地新蒸的馒头又出锅了,我接着又吃了两个馒头,肚子还是吃不饱,说实话就是饿我也不敢再吃了,这身体可是自己的,前后不到一小时的饭,我可已经是大吃了二斤啦!

当时的粮票是定量供应,可我怎么节省每天也要吃三斤多的粮食,这样下去我一个月要吃两人的定量,难怪那月月领取的粮票总是透支,逼得工程连的司务长纪成邦像躲臭贼似的躲着我,想尽量拖延着不给我粮票,我万般无奈地来到了团卫生所去“看病”,想咨询一下到底是什么“病”让我总是饿着肚子,没想到大夫竟打趣地对我说:“给你多开几个馒头的药方吧!可咱药房也没有这种药呀?”……这种饿肚子的生活持续了很长的一段时间,直到连队实行包伙以后,我才算真正吃上了饱饭,真是谢天谢地啦!

以上就是本人刚下乡时一段貌似离奇的经历,希望有过和我相似经历的“大肚汉”知青,一定要在本人这篇博客文章后留下你的尊姓大名,不管咱们认识不认识,毕竟咱们曾经有过“同病相连”的经历呀!

大吃二斤?――旭光屯轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

大吃二斤?――旭光屯轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

52团工程连的食堂工作人员 


编后留言:刚刚看罢各位战友的留言非常精彩,现已汇编成新的文章“知青战友话当年”,欢迎各位网友关注点评。
  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017