注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

两个知青的悲剧 六连轶事  

2008-01-13 16:19:33|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (原创)

 

   “可造”大哥的悲剧

外连的一名知青因交友不慎,被人骗走了钱财,后来调到了六连。俗话说“墙倒众人推”,六连的知青对他并不友好,他的一位老乡眉飞色舞地对我们说:“瞧他那膀大腰圆的样,以后麦场的活儿就可他造了!”

这就是“可造”外号的由来,所以知道他真名的不多(我们这里姑且用“可造”来替代他的真名)。“可造”每天除了要多付出一份强体力劳动外,在宿舍里也十分受气,哥儿几个指使他跑腿,还故意轮流占用他的脸盆洗脸,甚至直言不讳地叫他外号“可造”。

这位知青实在受不了,又离家出走了,后来听说他因参与流氓团伙犯罪被判了刑。试想如果我们六连知青当初对他友善一些,悲剧也许就不会发生了。(十八)

 六连知青生活花絮(十八)(十九) - 无眠月 - 无眠月的博客

  可造大哥劳动过的地方

杨登文兄弟的悲剧

杨登文是本地知青,我们习惯称他们为家属子弟。

杨登文原本是个爱说爱笑的健壮小伙子,因在谈对象的问题上受到挫折,自己要求转调到五师大杨树煤矿工作。他在大杨树的“敢死队”工作,就是抢险队,工作十分危险。我们回城前曾听过杨登文回六连时含着眼泪的诉说,他曾亲眼目睹同伴在抢险遇难时的惨痛经历。

 六连知青生活花絮(十八)(十九) - 无眠月 - 无眠月的博客 六连知青生活花絮(十八)(十九) - 无眠月 - 无眠月的博客

杨登文兄弟就生活在我们当中

 

1996年我们几个北京知青重返五十二团六连再打听他时,才知道灾难不幸落到杨登文兄弟身上,他在大杨树煤矿抢险时被轧折了腿,杨登文回到六连后,因为无法忍受生活的困苦终于自杀了。曾经是一个活蹦乱跳的阳光小伙子,就这样走了实在可惜。

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017