登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

自制充电器和望远镜 六连轶事  

2008-01-13 16:20:48|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (原创)

知青生活中的小发明

 

我们到兵团的前几年 ,各个连队都是用拖拉机带动电滚子发电的,晚上12点以后就停电了,四野一片漆黑。

手电在当时算是奢侈品,很多知青都是买的起马备不起鞍子:因为电池太贵了,两节电池比知青一天的工钱还多,并且不好买到。笔者在天津知青黄勤达的帮助下,自制了一个简易的充电器,消息不胫而走,很多人都送来了废电池。

每天晚上连队一发电,充电器也就忙起来了,无数个本应该报废的电池,全都连在充电器上,尽管旧电池充不了几次,还不时的流汤,但很受欢迎,毕竟为不少知青解决了燃眉之急。(十四)

   

知青生活中的小发明之二

 

70年代的知青生活虽然单调贫乏,但只要肯动脑筋,乐趣还是可以挖掘出来的。笔者曾用硬纸壳和放大镜,自制了一个一米多长的简易天文望远镜,在天气晴好的时候,能够清晰地看见月亮上的环形山,当时确实让我们圈内的知青狂喜不已。 

遗憾的是当年无法看到月球的背面,如今只有寄希望于我国刚刚升空的嫦娥一号环月卫星,来实现我们年少知青的梦想了。(十五)

 

自制充电器和望远镜 六连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

2008年8月旭光52团六连的战友在哈尔滨的聚会

 

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(75)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018