注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

非常年代的艳诗 六连轶事(15)  

2008-01-13 16:21:12|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原创

   

               非常年代的“艳诗”

唐朝诗人李贺有诗曰:

花枝草蔓眼中开,小白长红越女腮。

可怜日暮嫣香落,嫁与东风不用媒。

在那非常年代,赏析如此艳诗是要受到批判的。六连一北京知青不但偷偷地欣赏艳诗,还按照古诗格律赋“艳诗”一首:

玉珠乱点绿衣裙,未露娇颜已动情。

夜雨轻扬金冠笑,东风随意作缘姻。

当然该诗写的是一农作物,下过乡的知青应该一目了然的。

藏匿了三十多年的“艳诗”,今天拿出来,是不是依旧可以玩味一下呢?(十二)

 

 六连知青生活花絮(十二)(十三) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

饭票上的情诗

 

在那文化沙漠的年代,能读到德国诗人海涅的诗实在太美了,希望与众知青共享,但又不敢拿给别人看。一北京知青想起了红岩烈士的故事,就用仿宋字体书写《挺进报》的方式,将海涅的诗写在饭票的背面,有首诗是这样写的:“美丽的明亮的金色星辰,请给我问候远方的一位恋人,说我还和从前一样,痛心憔悴和忠诚。”

 六连知青生活花絮(十二)(十三) - 无眠月 - 无眠月的博客

数首海涅的诗发出后果然轰动,更重要的是这种方式十分安全,那个年代安全可是第一呀!(十三)

 

编后说明:以上短文所说的北京知青者,其实正是笔者本人也!o(∩_∩)o...

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017