注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

迟到的忏悔和家书 六连轶事(14)  

2008-01-13 16:22:10|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   原创 

                

迟到的忏悔

 

我们北京知青在六连有时也犯过一些错误:用镰刀砍死老职工家偷食大田的猪,用敌敌畏毒死老职工家吵我们睡眠的鸭子,最使我们内疚的是,我们打死老职工赵广汇家的狗饱餐了一顿。老职工赵广汇得知是我们北京知青干的,只是要回了狗皮,并没有更多的埋怨,这使我们感到更长久的不安。

这一篇迟到的忏悔向全体六连老职工表示深深的歉意。

编后说明:2009年8月我们北京十多个知青重返黑土地,在那里意外的遇见了原6连老职工赵广汇,三名当初偷食他家狗的知青一起举杯向找师傅致歉,赵师傅表示非常理解当初吃不上喝不上的知青们。重逢时的赵广汇师傅已经移居秦皇岛生活了多年,他也是回黑土地寻亲探友的,这真是无巧不成书了哦。o(∩_∩)o...

迟到的忏悔和家书 六连轶事(14) - 无眠月 - 无眠月的博客

       右二:即6连须发皆白的赵广汇师傅。    

 

70年代的“一封家书”

 

李春波的“一封家书”早已家喻户晓,但早在李春波之前,就已经有了下乡知青谱成歌的“一封家书”了,受“南京之歌”和“破草房”等知青歌曲的影响,六连一知青也谱写了“一封家书”的歌,并在小范围的北京知青中流传。受当时历史环境的影响,存在着一定的消极思想,现在我们本着尊重客观历史的立场,现将原汁原味的当年知青家书摘抄如下:

  一封家书——思 亲

青天高,百树稀,西风吹得雁群飞。

排成一字一行线,飞来飞去不分离。

可是我故乡隔千里,孤苦伶仃泪凄凄。

好爸爸,好妈妈,儿隔千里想念您!

父母养育儿难忘,天冷早穿御寒衣,

弟弟不懂事,妹妹刚十一,唯我成年在天际。

小弟弟,小妹妹,快乐无忧含稚气。

每逢佳节齐欢笑,互相打闹比高低,

不知哪一天,也到农村去,留下破书和玩具。

好姑娘,别哭泣,我的心中只有你。

牛郎每年七夕会,你我相见在何期?

你爱我,我更爱你,不知哪天才相聚!

青天高,百树稀,大雁带我故乡去。

父母惊喜弟妹笑,心爱的姑娘哭相抱,

忽然醒来,相见在梦里,枕上留下泪滴滴。

 

记得当时北京知青戴凡(2006年病故)听到这首歌后,夜里蒙被痛哭,可见其感染力了。

 

附“破草房”歌词:住的是破草房,生活就不一样,异样的苦,异样悲伤,白天下地锄汗水淌,晚上回来思念爹娘,孩子在外面饱经风霜。叫声朋友你想一想,无限凄凉,无限渺茫,谁还能心欢畅?

编后说明:如今可以“坦白”了,当年所谱写了“一封家书”的那位六连知青正是笔者。:-)

 六连知青生活花絮(十)(十一) - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017