注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

当年的巾帼英雄和流行歌曲 六连轶事  

2008-01-13 16:22:31|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原创

麦场上的巾帼英雄

 

70年代初的一个金秋,我们几个农工排的北京知青也到麦场参加秋收会战,毕竟是69届的学生,面对着180斤重的黄豆麻袋,我们谁也扛不起来。

这时一个比我们年长几岁的漂亮姑娘来到我们面前,执意要我们把麻袋搭到她的肩上,我们望着她那红扑扑的俊脸犹豫着。在她再三要求下,我们三个人将沉重的麻袋小心翼翼地放在她下蹲的肩上,只见她轻松地直起腰,还侧过脸来友善地冲我们嫣然一笑,健步如飞地踏上通往囤尖的跳板。

事后我们才知道,她就是因为搞对象,被“管教”过的哈尔滨知青。连队一位哈尔滨知青感慨道,知青搞对象就是“扎根边疆”的具体表现,为什么要严加管制呢?当时的我们也只能无奈的苦笑一下而已。

事情已经过去三十多年了,那位当年麦场上的巾帼英雄大姐,你现在过的还好吗?

编者按:2008年哈尔滨的知青联谊会得知:当年的知青大姐已经病故了,她叫刘桂云。

当年的巾帼英雄和流行歌曲 六连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

前排: 邰会芬、于秀娣、陈艳萍、王沙沙;后排: 赵凤贤、孙晓梅、刘桂云(已故)郝建华(已故)蒋芳琴。 

 

六连知青的澳广情结

 

早在1972年冬,六连知青就在遥远大兴安岭的克一河林区收听到远在六千多公里以外的澳大利亚广播电台在墨尔本的华语广播,我们至今还记得林惠卿、杨秀拔、廖中强、贾凡等优秀的华语播音员的名字,这一听就是二十年,也许我们可以称得上中国本土最北和最早的澳广华语广播听众了。

大家最喜欢的是澳广播音员贾凡先生,贾凡主持节目生动有趣,他自我介绍小时是在北京的花市下堂子胡同长大,为此一北京知青(按:即本人也)还特意骑车到他的旧居所在地去采风猎奇。澳广经常播放一首首美妙多彩的华语流行歌曲,虽然每天收听的时间有限,但依旧让我们一次次地体验到白居易“琵琶行”中“如听仙乐耳暂明”的意境,而暂时忘记了一天身体的劳累和心灵的苦闷。

现摘抄两首当初的流行歌曲,以告慰当年伟大的澳广华语主持明星和数千万的知青听众。这些歌在今天看来也许很普通,但在那个非常年代,今人已是无法想像,那时是要冒巨大风险的。

歌曲一:马艾妮唱《爱的祝福》:献给你花一束,代表真心的祝福,从此分隔天涯路,两地常相思。你的情意一丝丝,挡也挡不住。但愿明年花开时春光莫虚度,有情人终成眷属,同心协力来创造美满的归宿。

歌曲二:李茂山唱《真情》:听到你一声再会,我流下几滴眼泪,在这个静静的夜里,我们要离别。希望你不要伤悲,我会早去早回,让我俩轻轻说再会,你的情在我心徘徊。只要你心中有了一个我,我就得到了安慰,让我俩轻轻说再会,你的情在我心徘徊。

当年的巾帼英雄和流行歌曲 六连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

当年的巾帼英雄和流行歌曲 六连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017