注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

探亲证和打油诗 六连轶事(10)  

2008-01-13 16:24:32|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)

久违的知青探亲证(见照片)

 

常言道“儿行千里母担忧”,后不知什么人又补充道“母在家中儿不愁”,说这后话的有狗尾续貂之嫌,这是当年无数下乡知青的切身体会。

60年代末去黑龙江兵团的知青多年没有探亲假,又有几人能够“母在家中儿不愁”呢?上海知青刘宝根因为未准假急于探望家中病榻的老母,竟被活活地迫害致死;六连类似宝根兄弟的知青一批就有12人受到了警告处分,大部分知青只能在苦苦地思念父母时暗自叹息落泪。

后来,屯垦戍边离家多年的知青终于有了探亲假,北京知青(席大华)欣喜若狂地拿到了首次回京探亲的证明,30多年来依旧保存着,可想而知这盖着52团鲜红大印的假条当年在我们知青心中的分量之重了!

 六连知青生活花絮(二)(三) - 无眠月 - 春天慢慢向我们走近…… 

 

出奇招儿改善知青食堂伙食

 

70年代初,六连知青食堂伙食一度很差,几乎天天馒头菜汤,一天早上食堂门前出现了一首打油诗:

能人七八个,巧手花样多:一日三餐饭,清汤一大锅。

连队开会时牟副连长非常生气:“有意见可以提嘛!为什么要搞小动作?”

勇敢的上海知青阿三却直接在打油诗旁补充到:好!应当书!

不管此招儿正确与否,知青食堂的伙食奇迹般的改善了,受益的是广大知青。探亲证和打油诗 六连轶事(10) - 无眠月 - 无眠月的博客

 六连知青生活花絮(二)(三) - 无眠月 - 春天慢慢向我们走近……

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017