登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

东北五霸和北京同花顺 六连轶事(原创)  

2008-01-13 16:24:59|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

东北五霸和北京同花顺

 

春秋五霸是众所周知的历史故事,在52团6连却有四个齐市和一个哈市的知青因脾气直率被戏称为东北五霸,这五位仁兄是按年龄排序的:老大李炳申、老二苏耀庭、老三袁铁军、老四杨守义,老五万国庆被戏称之为恶霸崽子。其实东北五霸除了脾气火爆外,基本上都是侠肝义胆的好哥们儿。曾记得苏耀庭大哥跑了几十里路在团部买了仅有的一双牛皮靴,宁可自己没的穿,也要让北京知青先穿上,至今想起来依旧让人感动。还有哈尔滨的袁铁军大哥,义务在哈市为北京知青购买缺位的中草药,并帮助邮寄至北京知青家中,其诚信爽快程度,事情虽已过去了几十年,仍然让人无法忘记。

6连还有一副北京同花顺,是因为哥仨同在麦场排形影不离,又是联手的文体活跃分子,弹吉它唱“黄歌”(如今所谓黄歌已经全部平反了),被戏称为JQK北京同花顺,这哥仨是按体貌特征排序的:J吴乾章、Q张达、K戴凡,北京同花顺在6连与各地知青关系都不错,特别是在北京知青当中活跃文化生活,有一种特殊的凝聚力。

事情过去三十多年依旧让人记忆犹新,但东北五霸和北京同花顺的成员当中均有人辞世,真让人感慨万分啊!用一首当年的歌为诸位知青战友共同追思往事吧:革命的友谊战斗的友谊,她好比松树冬夏常青,啊,故乡的朋友们,战斗的弟兄,如果我们哪一天再相聚,一定要唱起快乐的歌曲。

 六连知青生活花絮(一) - 无眠月 - 春天慢慢向我们走近……

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(96)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018