注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

雅号趣闻 六连轶事(6)  

2008-01-16 21:27:40|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          原创                        

六连的“两国邦交”―雅号趣闻

70年代中期,52团6连出现了两个“国”,都是知青互相打趣的雅号,起因是因为这两个知青的名字中都带有个“国”字.一个是上海知青的雅号称之为“缪国”,另一个是北京知青的雅号称之为“强国”,久而久之,京沪两地知青的交往就象两国邦交一样,一见面就要高呼对方的雅号“缪国人,你好啊!”,对方也会十分诙谐地应声道“好极了,谢谢强国人!”

那时6连京沪“两国”知青的关系相处的非常融洽,现在回想起来,上世纪70年代的中期,中国刚刚加入联合国,我国与美日等多国雨后春笋般的建交,“国”字在兵团战友们的心目中越来越重,戏称对方为“国”虽然仅仅是朋友间的玩笑,但至今在我的心里还依旧懵懵懂懂地感到,就在那个年代,“缪国”应该就是当年知青心目中所期望的“美妙之国”的谐音,而“强国”更应该是当年知青心目中的“强国之梦”了,如今我国不正大步流星地朝这个方向发展的吗?

 

六连的“蒋桂战争”

六连的上海知青蒋大哥,有一段时期因工作关系,每天都要与一个东北女知青有着频繁的劳动接触,两人都可以称得上连里的帅哥靓女,女知青的名字中带一个“桂”字,好逗的知青们就编出了个子虚乌有的“蒋桂战争”绯闻,甚至还改编成了有板有眼的小调.

每当我们得意洋洋地唱起自编自导的“蒋桂战争”小调时,文质彬彬的蒋大哥总会急匆匆的走到唱小调的知青近前,用只有二人才能听到的耳语低声劝阻道:“别唱了!那不是真的!根本没有的事!”我们当然知道“绯闻”不是真的,如今想起这位老兄当时那一脸无辜和十分无奈的眼神我都想发笑,面对如此仁厚的老兄,谁还忍心继续打趣他呢?

然而“蒋桂战争”的调侃并没有结束,明天又可能重复今天的故事,过不了几天,哪位“健忘”的哥们心血来潮又开始老调重弹了。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017