注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

小站逸事 六连轶事(5)  

2008-01-25 18:12:19|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              (原创)                                                

“都是天气惹的祸”小站逸事之一

 

从伊拉哈火车站到6连拖拉机要走40多分钟,天气太冷了,我们几个装化肥的知青留在火车站候车室等候装下一趟车。

小站的候车室只能挡风,并不暖和。饥寒交迫的我焦急地等候着来车,不时顶着大风到站台上转来转去。车站的调度老张已经和我们半熟脸了,只见老张迎面走来冲我扬了扬脸,风太大根本听不见,“什么?”

我以为连里的车来了,满心欢喜地向他跑去。老张又扬了扬脸,风太大还是听不见。我终于跑到老张跟前了,满怀希望地问道:“您说什么?”

老张突然拉下脸来,不耐烦地吼道:“我刚才问你吃过饭没有!”

我立刻泄了气,“吃过了,谢谢!”

其实我的肚子正咕咕叫呢!我之所以撒了一个善意的谎言,是因为自知半熟脸的老张,没有可能请一个不名一文的知青吃饭的。(二十二) 

 

“人狗情深”小站逸事之二

 

还是70年代的伊拉哈车站,一群人围在一列火车的末端。

我也凑上去看,只见一只浑身黑亮发光的大狗,正摇着粗大多毛的尾巴,讨好一个站在列车尾部的壮汉呢。壮汉充满爱怜地抚摸着大狗的头,不时地向围观的人群感叹道:“我三年没见过这狗了,走的时候它刚刚断奶,离开这么长时间它还认得我!”

狗象是明白壮汉的话似的,尾巴摇得更欢了。列车缓缓启动了,壮汉站在逐渐加速的列车车尾,依依不舍地冲着旧日的爱犬招手。那黑亮发光的大狗狂追列车数里开外,在远处发出撕心裂肺的嗥叫。

围观的人群继续聊着人狗情深的逸事,原来狗是这样的通人性啊!我暗自感叹道,忽然想起几天前刚饱餐了老职工赵师傅家的狗,好像刚才围观的人群都在愤怒地瞪着我,立刻满脸羞愧地离开意犹未尽的人群。(二十三)

 

 小站逸事 六连轶事(5) - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017