注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

普通知青对传奇老帅的缅怀  

2008-01-08 21:32:20|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创

 

1972年1月11日的早上6点多钟,北大荒冬天的早上还是黑着呢,我们6连农工排的知青们已经醒来了,来自天南地北的弟兄们,正蜷缩自己温暖的被窝中相互逗乐着调侃着。

我习惯地打开枕边的半导体收音机,当时的我还带有着几分睡意,随着新闻的播出,北京知青王琨立刻制止住宿舍中的所有人的讲话声,半导体中一个带有几分哽噎的男播音员正一字一板地报道着:“陈毅同志因病医治无效,于1972年1月6日在北京医院逝世,享年71岁……”

本来喧嚣吵闹的宿舍里顿时鸦雀无声了,大家静静的听着播音员富有感情的新闻报道。我平躺在床上,眼泪不知不觉地从眼角滴落双侧的耳朵上,等我自己感觉到时,两个耳朵都像水洗了似的,接下的收音机报道再也没法装进脑子里去了……

当时林彪在1971年秋发生的“9.13事件”刚过了几个月,全国人民惊魂未定,我们兵团各连的知青还人心惶惶的,大家都在为党和国家的命运忧心忡忡之际,令人敬佩的国家副总理兼外交部长陈毅元帅,竟在国人精神几乎崩溃的时期与世长辞了!听到电台的新闻报道后,大家的心情都不好受,我们北京知青格外注意世界各国的新闻报道,就在当天晚上,我们就从半导体短波的外电报道中得知(当时外国电台一律称之为敌台),毛主席亲自前往北京的八宝山参加了陈毅元帅的追悼会。

据当时的外电报道评论说,毛主席亲自参加自己战友的葬礼,是他老人家从1950年参加任弼时同志葬礼后,二十多年来唯一的一次,主席对陈毅元帅的逝世采用如此高规格的待遇,既说明了陈毅他所代表的老一辈革命家的身份特殊,也客观地反应了当时政治形势之严峻了。

我们那一代的知青在国家大事方面的感悟,和今天的一些年青人相比起来,是有着巨大的反差的,那时我们的多数知青都特别敬重国家的领导人,因为这些人差不多都是跟毛主席打天下的开国元勋,他们的去世让我们那个年代的知青们牵肠挂肚……

就在电台报道陈毅元帅逝世消息的当天晚上,刚满十九岁的我实在难以克制自己百感交集的心情,在的日记本上写下了《泪笔无线电旁》的小诗:

雪打花飞无限哀,

骄梅未见百花开,

愿我替君身去死,

不知陈总可归来!

共和国十大元帅(原创) - 搏击长空 - 雄鹰展翼

普通知青对传奇老帅的缅怀 - 无眠月 - 冬天来了…… 

 

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017