注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

塘沽一日游(原创)  

2008-11-03 23:36:47|  分类: 战友怀旧联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塘沽一日游(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

塘沽一日游 

 

秋天里的春天

萧瑟的秋风如期而至,加上全球金融风暴的弥漫,每个百姓的家庭生活都受到不同程度的干扰和打击。笔者正赶上家中盖房,一向没什么毛病的身体忽然腹泻了一个星期,连喝了五天的稀粥,真是屋漏偏逢连夜雨啦!

正在焦头烂额之际,义元兄打来电话,说是45团的几个知青朋友聚会,约我一同前往,我因为上次蓟县京津知青相聚没去成,已经留下诸多遗憾,这次咬牙也要挺住坚持去!心里却暗自着急:这倒霉的腹泻什么时候才能好哇?

凡事都讲究个缘分,周五的最后一次腹泻之后,笔者的身体竟奇迹般的好了!这秋天里的春天故事就这样开始了……

 

花园般的塘沽新区

周六的一大早,才第二次见面的兵团战友胡柯亲自驾车接我直奔塘沽,上午10点我们进入了塘沽新区,虽然是初次到访,那鳞次栉比的楼群让我大开眼界,特别是区政府20多层的双子星办公大楼,比北京市委50年代盖的办公楼气派了不知多少倍,难怪反差那么大,毕竟是相隔半个多世纪的建筑物啊!

我们驱车来到一个街心花园,那里既空旷又美丽,我们忍不住在那里照像合影,与此同时让我立刻想起半个世纪前的儿歌,今天我们真的“来到花园里,来到草地上”了,那种心旷神怡的情怀,只有身临其境于现场的朋友才能真正感受得到!

 

塘沽一日游 - 无眠月 - 无眠月的博客

塘沽一日游 - 无眠月 - 无眠月的博客塘沽一日游 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

我们又一起来到美丽的海港,繁忙的港口一片欣欣向荣的景象,像上海浦东新区一样,飞速发展的塘沽新区与这日新月异的塘沽码头是密不可分的。好客的塘沽战友本打算安排我们海上观光一圈的,因时间紧我们在游艇照了几张海上风景就匆匆离去了。

 

战友交心零距离

午餐时间到了,我们被请进了塘沽“万岛渔府”大酒楼,一桌丰盛的海鲜酒席招待着各位京津战友,细心的义元兄特意从京城带来一瓶高度茅台酒,这回阔别了30多年的兵团战友真是“酒逢知己千杯少”了!

我的同学海客甲曾在同学聚会后感慨到,分别几十年后的同学,因身份的差异悬殊,同学之间难免会有一些生疏和距离。然而我们兵团战友的聚会,彼此之间的生疏和距离感显然要小得多。

在塘沽银行工作的普通员工李长顺谈到:一位来自中央的局级干部来天津检查工作,各位老总对这位上级领导毕恭毕敬,而这位局长得知李长顺和他一样,都是兵团战友时,二人之间的关系一下子就亲近了许多,我们说兵团战友交心零距离就是这个道理,毕竟我们在那非常的年代里,大家不分彼此地一起流过血和汗哦!

就拿这次的聚会来说,我们当中至少有四人在日常工作岗位上是领导或私企老板,可我们的聚会始终是那样友好和平等……这种与时代格格不入的“怪现象”,今天只有在我们知青群体中才能得以相见的啊!

 

塘沽一日游 - 无眠月 - 无眠月的博客

左起:张宝龙、翟新平、孙宝林、笔者、胡柯、蔡红怡、王学民、李长顺、张丽华

塘沽一日游 - 无眠月 - 无眠月的博客

                  左起:胡柯、笔者、陈建

午餐后我们再次驱车赶到北塘参观前苏联的“基辅号航空母舰”,门票价格真贵,每人110元,塘沽战友真是太破费了!基辅号航母是一艘长达270多米的庞然大物,70年代中期开始服役,那个年代我们这批知青都在黑土地上“严阵以待”呢!现在反思一下,当年中苏之间的军事对峙没有继续升级,这对我们当年前往黑土地的知青战友们来说,真是不幸之中的万幸了……

 

两团汇演谱新篇

从北塘归来,塘沽战友又安排我们来到一家豪华歌厅,一个大包间最低消费1180元,一小瓶啤酒30元,真是星级宾馆的价格!比北京我们日常聚会的歌厅价格,高出一倍还多!我与多数天津塘沽的朋友都是初次相见,让你们这样破费我真的过意不去了!

可话又说回来,虽然费用很高,但确实物有所值:这是旭光52团与鹤山45团时隔30多年以后,难得一见的精彩汇演。有人说过,天津人说话就富有音乐性,的确,塘沽的战友各个都有一副好嗓子,笔者真是大饱耳福了,特别是原45团宣传队的领唱歌手陈建,唱起歌来洪亮圆润富有磁性,说是余音绕梁三日一点也不夸张,难怪孔子闻韶三月不知肉味呢……

再补充几句,战友陈建能用意大利语唱《我的太阳》,并用日语唱《北国之春》,我们虽然听不懂歌词,但我们听他唱外语歌曲的流利程度,就知道他唱歌功夫的底蕴有多么深厚了!

我们北京的知青虽然歌喉是比不了天津知青,但义元兄和小蔡“代表旭光52团”,献上一个又一个的精心编制的舞蹈,也是非常有特色,博得天津战友一次次热烈的掌声,还有张丽华与天津战友的伴舞更是锦上添花了!

 

塘沽一日游(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

“千里搭长篷,没有不散的宴席”,时间不知不觉地已经到了分手时刻,笔者一首《往事只能回味》表达了我们北京知青的心声,希望天津塘沽的战友有机会到北京相聚……

 

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017