登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

三火为灾  

2008-12-14 20:03:30|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  ――知青年代的荒唐事

原创

 

这是知青年代中发生在烟民之间的荒唐事。

知青年代,烟民众生的故事多了:捡烟屁的、卷蛤蟆头的、抽白菜叶子外加止痛片的……真是五花八门,什么新鲜事都有!但流行时间最长,普及面最广的要数“三火为灾”了,几乎所有的烟民都知道这件事似的,那个年代打火机都算是奢侈品了,通常大家都用火柴,几个烟民在一起,如果点烟,点到第三人时一定要先把火吹灭,再重新点烟,这种场面往往是几个知青一起眉开眼笑地吹灭火苗。到了70年代中期已经有知青用乙烷灌气的打火机了,但这个“三火为灾”的点烟老习惯一直没有改变。

故事的源由据说是发生在第一次世界大战,几个夜间执勤的士兵在山上战壕中点烟,当第三个士兵点上烟卷时被敌方的子弹击毙了。究其原因:第一个点烟的士兵暴露了目标,第二个点烟的士兵吸引了敌方注意,结果第三个点烟的士兵被敌方瞄准击毙。所以所有烟民都不愿意当这个被击毙的倒霉蛋了!

究其历史原因,主要是因为那个年代,几乎所有的下乡知青都在不同程度地倒霉,所以大家都不愿意更倒霉一些了;其次是因为那个年代火柴十分便宜,即便是一贫如洗的知青,也不会计较那两三分钱一盒的火柴,所以大家保持了这一点小小的灰色幽默。还有一点猜测,就是“灾”字本身的书写,先写三划的宝盖,下面再加一个“火”字即成了“灾”!

几十年过去了,不知道如今的80后90后的烟民,是否还沿袭老一辈烟民“三火为灾”的习惯?本人不吸烟,还真不知道当今的行情。不过本人参加过的多次婚宴,见过新娘子一口气给多人点烟的场面,却没见过谁会荒唐地躲避当那个点烟排序老三的,这大概就是人们说的“此一时,彼一时”了吧?

三火为灾 - 无眠月 - 无眠月的博客
七十年代黑土地上的烟民
  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(65)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018