注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

我的老师庄之明  

2008-02-12 00:53:34|  分类: 北京一一二中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创

 

我有很多老师,但印象最深最难以忘怀的那就是文革动乱期间的班主任庄之明老师了。

那时庄老师教我们的语文课。三十多年过去了,我还清楚地记得庄老师选了鲁迅先生的一首诗作为语文教材:

惯于长夜渡春时,挈妇将雏鬓有丝。

梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。

忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。

吟罢低眉无写处,月光如水照淄衣。

尽管老师当初讲课时带有浓重的福建口音,很不好懂,但班里的同学们都竖着耳朵聆听,连我这个平时喜欢在课堂上恶作剧的调皮鬼,也居然听得津津有味,这种讲课效果,在“读书无用论”的年代里实在太难得了。

庄老师从鲁迅先生当时写诗的历史背景讲起:在白色恐怖的旧社会,鲁迅先生生活中的压抑与艰辛,社会的动乱与鲁迅母子间的相互忧患,战友的亡故与鲁迅先生的愤怒和惆怅……庄老师讲得绘声绘色,语重心长,让我们这些在文革期间疯打疯闹的孩子们都听傻了。这就是我们的庄之明老师在那非常的年代、非常的环境下所具有的非常的教学魅力。

更可贵的是,当我们告别了学生时代,走上工作岗位,当文革被完全否定之后,再反思庄老师这生动的一课时,我们更能体会老师当时的用心良苦:鲁迅先生所憎恶的长夜,也正是我们这些文革前被誉为金色童年的广大青少年和包括庄老师本人在内的广大知识分子的长夜。文革期间,由于“四人帮”疯狂篡党夺权,我们有多少老师的朋辈成了新鬼?有多少学校、机关、企事业单位的城头变幻着大王旗?又有多少个母亲为难以相见的天涯儿女们留着慈母泪?“吟罢低眉无写处”,鲁迅先生在白色恐怖的旧社会无写处,热爱文学事业的庄之明老师在十年浩劫的文革期间也无写处,历史竟是这样惊人的相似。

在那个非常的年代,学校经常召开“批判会”,好的说成坏的,假的变成真的,搞得我们晕头转向,辨不清真善美和假丑恶。我清楚地记得,庄老师印发给我们一篇题为《一个擦皮鞋的孩子》的短文。老师没有对该文章作任何的评论,只是把文章印发给我们每一个同学。该文的大意是一个穷苦的孩子为了上学,用双手给人们擦皮鞋,用擦皮鞋挣来的钱当学费,文章的结尾是这个苦孩子走出大门迎来了一轮初升的太阳。

当时同学们以批判“读书做官论”为由口诛笔伐,使我无法忘掉的是庄老师那一脸无奈的苦笑。那个年代,我们有多少同学知道,老师的心底在流血,看到我们这些被葬送了大好前程的一代热心青年,老师的心该是多么痛苦啊!也许这篇文章曾激励过老师在他的学生时代去努力学习,使他成为一名优秀的人民教师和儿童文学作家。而在那个非常的年代里,老师却只有用这种特殊的方式来暗示我们:只有靠自己的双手去努力劳动、去刻苦学习的青少年,才能真正迎来那初升的太阳。

还记得在黑龙江农场与老师分手话别的情景,庄老师非常动情地握着我的手,并伸出另一只手轻扶着我还不满17岁的肩头,一言不发地望了我许久。我是一个曾经变着法子气老师的学生,老师竟如此深情地对待我,真是“此处无声胜有声”啊!那依依惜别的情景,时隔三十多年依然使我记忆犹新,历历在目。

忘不了您,庄老师!

                             于1999年春 

我的老师庄之明 - 无眠月 - 无眠月的博客

吴乾章(左)安富强(右)等共20多名同学前往庄之明(中)家同贺老师70大寿(2007年摄影)。

 

本文曾在1999.5.18《摇篮》报上发表;

庄之明老师,笔名青阳:福建晋江人,1962年毕业于华东师范大学中文系。1985年后历任《中学生》杂志主编,中国少年儿童出版社副总编辑、编审,《儿童文学》杂志编委,编审。北京版权协会首届常务理事,中国作家协会儿童文学委员会委员。曾任全国百佳出版工作者,国务院“有突出贡献专家”。

 

 

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018