注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

九钩子的故事  

2008-12-21 10:57:21|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                ――知青年代的荒唐事

原创

 

过去的东北有个陋习,生下的男孩咬断一个手指头,据说这样的孩子好养活。呵呵,其风俗真够残忍的了!

当年旭光屯6连有3个缺手指头的人,有两个是因为东北陋习所致,一个是本地家属子弟小李子,还一个是我们下乡知青的金连长。本文提到的“九钩子”,却是因为小时与自家的外甥打闹,被镰刀砍去了一段食指,从此“九钩子”的绰号就伴他终生了。

九钩子也是当地农场本土的知青,家住3连,论年龄应该与前文提到的铁汉子是发小,中等个子略有些水蛇腰,干瘦的身材,嘬腮的面孔,外加一顶褪色的军帽,哈哈,活脱脱的一副国民党逃兵相!6连与3连相邻,我们干活到3连边上,有时到九钩子家歇歇脚,别看九钩子其貌不扬,他的媳妇可是农业社“请”来的小家碧玉,年龄可能比我们知青还小,却早就是孩儿她娘了。

那个年代家属子弟在农场的连队里特吃香,九钩子一工作就安排在机务学开拖拉机。当年在机务学徒得特别会来事儿,首先得把师傅“伺候”好,什么端茶倒水提了包的,样样都得让师傅舒坦才行。干活检修机器时,师傅一伸手,徒弟就得递上的板子,如果板子尺码错了,那师傅就会头都不抬地给撇到身后,徒弟得赶紧换上相应合适尺码的扳手,再溜溜地拣起地上的板子,收回到工具箱内。

这个多年的老规矩却被我们下乡知青给破了:你师傅撇板子,我们的知青学徒拣起板子,再撇出八丈远!那个年代物质奇缺,丢了工具根本配不上,最后闹得师傅没办法,只能自己费劲拔力地把工具找回来,嘿嘿,看你以后还牛不牛了!

那九钩子可没有我们下乡知青的脾气火爆,他属于蔫拱那种类型的,为了跟师傅斗气,他悄悄将木锨等工具塞进康拜因收割机里,结果师傅一开机器,坏了!大忙时节收割机却瘫痪了……后来师傅被通报批评,九钩子却永远地离开了机务排,和我们多数知青一样地当农工了,据说那一次他差一点坐牢。

九钩子的故事 - 无眠月 - 冬天来了……

 左起:陈忠山、李国臣、孙万禄、揣红志、丁立岩、张水华、高彦坡、戚文博、安富强;

(当年照片中的下乡知青已经走了2人)

九钩子干农活是一把快手,与我们农工知青多年在一起相安无事。1996年4月笔者和北京知青戴凡(已病故)回到旭光6连看望,当问询到九钩子时,得知了一个坏消息:此人因非礼一个智障的年轻女性,被判了七年正在狱中服刑,这一次他罪有应得地去坐牢了。

九钩子的故事 - 无眠月 - 冬天来了……

1996年,笔者重新踏上了黑土地

又是十几年过去了,如今东北生男孩咬手指头的陋习还存在吗?那快“奔六”的九钩子,是不是已经洗心革面重新做人了呢?

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017