注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

痴人说梦  

2008-12-26 17:16:35|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   --知青年代的荒唐事之十九

原创

 

人总免不了做梦,我国改革开放以后,笔者才知道国外的大心理学家弗洛伊德早就有了关于梦的专著,今天的日子比较特殊,本人就将当年一个知青的“美梦”写出来,希望看到各路朋友的点评。

30多年前,笔者在黑土地劳累了一天,疲惫使我没有顾得上脱去外衣,就在知青的大通铺上睡着了……迷迷糊糊之中,发现一大群人在呼喊,自己却听不见他们在喊些什么,猛然间一个高大的身影出现在我的面前,并伸出有力的双手与我相握,我定睛一看,与我握手的竟然是伟大领袖!我的双眼一下子涌出来许多泪水,一时激动的笔者忽然惊醒了,呵呵,原来只是一场空欢喜的美梦!

当时的笔者睡意全无,于黑洞洞的宿舍里打着手电筒,兴奋地在日记本里写上了儿时《小朋友》画刊中的童谣:“小弟弟,真淘气,半夜醒来笑嘻嘻,我问弟弟笑什么,他说梦见M主席!”在那艰难困苦的知青岁月里,笔者也当了一回小弟弟……嘿嘿!后来此事被家人知道了,很长时间一直被众家人视为美谈。

许多年过去了,我们知青相继走过了“不惑”和“知天命”的年龄段,笔者却开始疑惑起来:1969年之夏,我们一群既没有读完初中一年级的课程,又是刚刚十五六岁的孩子,明明既没有知识又不是青年的未成年人,凭什么作为“知识青年”下乡呢?笔者还在那边远的黑土地上,自鸣得意地傻傻地作着美梦……

我们那个年代的知青朋友当中,有多少人曾像笔者那样荒唐地作过这般美梦呢?如果是在今天,需要花多少银子,才可能让那么多的花季少年远走他乡呢?历史对我们知青命运的捉弄,究竟等到什么时候,才会有人在官方媒体上说句公道话呢?

痴人说梦 - 无眠月 - 无眠月的博客

《太阳雪》:太阳是温暖之本,在黑土地的年代里,我们感到的却是寒冷……

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017