注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

灭 鼠 记  

2008-02-16 22:44:50|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)

 

 看了继诚兄的鼠年话鼠,我也禁不住来写个续集凑趣儿,那是因为前不久还没到鼠年时,久违多年的老鼠就已经开始光顾我家“私宅”了。

提起我家“私宅”其地理位置极佳,就在天安门广场东历史博物馆的后身,每逢年节都免不了有历史博物馆楼顶的彩旗散落我家院中,然而如此良好的地理位置并不能证明住宅的质地的优良,我那所谓的“私宅”不过是用砖块自建的几间平房,冬天还要靠蜂窝煤烧土暖气来取暖过冬,这样一个都市里的“村庄”宅舍,老鼠们的大驾光临当然就不足为奇了!

当旭光52团网站登出童玉书兄对联上联:“峰上枫,风吹枫动峰不动”时,我曾对出“鼠食薯,蜀中薯多鼠更多”的下联,又有几个朋友知道,此时我家正鼠患成灾,这是本人当时无奈的感叹呀!

人们常说“初生牛犊不怕虎”,这事别说现在的城里人,就是乡下也恐怕难以看到这种场景了;但是“初生老鼠不怕人”这可是我亲眼所见:午饭后,我坐在靠椅上看电视,忽听见桌子底下有动静,只见一只不到两寸长的小老鼠,轻巧地踩着墙下只有一厘米宽的瓷砖上沿,旁若无人地沿线奔跑着,当它跑到套间的大门口时碰壁了,房门早就被本人用门簧紧紧的拉住了,通往食品的房间道路再也不能畅通了。小老鼠不死心地在严严实实的门槛前来回巡视了一番,终于泄气地原路退回,这回它不那么着急地奔跑,而是大摇大摆地溜达着往回走,像是在示威,又像是用自己的肢体语言在宣称:嘿嘿,咱们哥们儿就是这房屋的新主人啦!

大概是饿极了,几分钟后老鼠一头钻进一个有食物的塑料代中肆无忌惮地大块朵颐起来,那塑料口袋咔咔作响它也毫不理会,我悄悄起身一把提住那塑料口袋到院中,被生擒的老鼠突然从口袋中跳将出来,迅速地逃之夭夭,我紧追了几步,无奈两条腿实在追不上四条腿呀,连抓一只老鼠都这么困难,那整窝的老鼠可怎么办呢?

也许有的朋友会说我有点残忍,说心里话若这些老鼠不骚扰我家的话,本人也觉得这些小生命会有几分“可爱”,但是这些老鼠在我家里太猖狂了,粮食、蔬菜和水果它们样样来者不拒,并在餐后肆意洒上肮脏的鼠粪,连我们家电视的遥控器的按键,也居然成了它们的点心玩具肆意撕咬!我也是在万般无奈的情况下,才决定对这些可恶的小强盗们课以极刑了!

首先鼠道我已经给断了,而后我又找到老鼠的老巢,它们居然不与我这房东招呼一下,竟敢在我的土暖气里建了鼠窝!我不打算打草惊蛇,经过再三思考我设下一个毒计:我从居委会搞到了慢性鼠药,像大白兔奶糖那么大的颗粒每天三粒,并不断地补充,这持久战持续了七八天之久,老鼠终于不再进食鼠药了,我猜想这窝老鼠应该是灭门了吧?

然而我还没来得及高兴起来时,却发现拦截鼠道的另一间存放食品的屋里还有老鼠存在!我又得继续开辟新的战场,将该屋的食品封存换地,在房间角落投放鼠药,可一只老鼠还没来得及药死,我家的夫人就沉不住气地翻箱倒柜找起来了,在一大堆箱子的后面又找到新的鼠窝,手快的本家夫人一下子拍死了好几只小老鼠,可母鼠逃了,我一面赶紧夸夫人干得漂亮,一面想法子说服夫人,只有用慢性鼠药才能将其一网打尽的道理。

一周过去了,母鼠终于痛苦地在室内挣扎时,被我及时用纸包出室外就地正法了。又过了一周,两只逃逸的鼠仔也终于被药死了。前后将近一个月的时间,我家的鼠患终于在鼠年到来之前被彻底消灭了!

刚巧我在年前的网上又看到一款新征对联:“河上荷花何时开?”本人欣然命笔:“蜀中薯美鼠年乐!”我以为所谓“鼠年乐”大家应该都是叶公好龙的,谁也不会愿意自己家真有几只“大闹天宫”的活老鼠吧?

灭 鼠 记 - 无眠月 - 冬天已经来了……

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017