注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

难忘的战友聚会  

2008-12-07 22:31:11|  分类: 战友怀旧联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              -- 赴上海知青聚会散记之四

 原创

前言:赴上海知青聚会散记因国内汶川地震、奥运、股灾、毒牛奶等一系列的政治事件被一直拖下来……“穷人怕过年”,眼看年底一天天的逼近,本人匆匆补上几篇,多少还上一部分“人情债”吧。

 

       珍贵的文稿和纪念

难忘的战友聚会 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

二〇〇八年五月二日下午,在上海市郊的番茄农庄召开了旭光52团纪念知青下乡40周年的大会,组委会的负责人先后发表了热情洋溢的讲话,各地来沪的知青也先后登台发言,轮到本人代表北京知青发言时,我却意外地卡壳了。

说句心里话,本人过去在连队就不是先进分子,对于知青下乡这场社会运动,在本人的内心世界里,一直是挥之不去的伤痛,当年如此,几十年后依然故我,说过年话谁都会讲,倘若在触及灵魂的时刻,让本人捂住伤痛唱赞歌,那不是本人的风格。本人来上海的初衷,就是见一见患难与共的知青战友,我不能扫各位朋友的兴,借着三分的酒意,上台支支吾吾地寒暄了几句,就匆忙走下来了……

尽管以上这些都是我的心里话,但没有抓紧时机,好好问候一下各位知青朋友,事后让我自己后悔了好一阵子,更别说还有很多朋友批评我呢!

哈尔滨知青代表徐世恩的讲话有板有眼铿锵有力,让人感动,也让人佩服!不愧是当了多年领导的知青干部,全场对徐大哥的讲话报以了热烈的掌声。

会后,旭光52团知青文集《远去的旭光》下发了,众知青迫不及待地翻阅自己当年熟悉的往事……难怪啊,我们一生当中最美好的岁月年华,都融入在这块遥远的黑土地之中了!

我激动地抱着这本知青文集,四处找寻新旧相识的知青战友,一定要让大家留名。在网上刚刚认识不久的五连知青李小平,一见面就大方地与我热情握手,并连声称我“安老师”,我慌忙纠正到:“叫错了,应该叫安老弟!”

当年我们吃了那么多苦,回城后还受到来自社会各界的鄙夷和轻视,如今,我们患难与共多年的兄弟姐妹相逢在一起,战友之间的身心和情感都彼此得到了慰籍与升华……

尽管聚会的时间太短,但我还是抓紧时间,让我相识的各位朋友签名,良机不可错过呀!

难忘的战友聚会 - 无眠月 - 冬天已经来了……  

上图签名的知青战友有:陆雯、徐世恩、蒋廷樑、丁丽贞、俞莉莉、郁林妹、苏强、谈建中、宁丽华、孙秀英、何玉翠、程正明、张佩伟、何伟铭、孙家音、李龙宝、樊荣、缪国青、金榴娣、徐迎利、刘莲群、李小平、张国林、苏正晏、陈家骥、刘小敏、朱守左、沈思军、沈一莉、邵永梅、傅明福、张家骧、刘明刚、曹世英、毕援朝、吕敬人;还有徐达民和孙惠兰夫妇、马刚和王杏然夫妇、陈涛和关琳夫妇、童玉书和林美汶夫妇、方伟和马庆红夫妇、王润武和鲁文丽夫妇、冯彪和张月维夫妇、丁海龙和钱幼英夫妇、刘兴田和张珊珊夫妇、杨朝亮和赖惠珍夫妇等50多名知青战友在本人《远去的旭光》书上签字留名。

特别是马刚老师的签名,没想到两个月后马刚老师竟英年早逝,成了绝笔……本人这本书真是太难得也太珍贵了!

 

       百感交集的聚会合影

会议休息期间与众知青朋友合影聊天,对我来说,那可是非常惬意的事。我和2连的知青朱守左、杨朝亮等人聊得特别开心:我们聊起“耶尔绍夫兄弟”、匿名情书、怕枪的“大老仇”、老知青秦德勤逸事、北京慰问团下连队,讲到开心之处,大家笑得前仰后合,我还与阔别30多年的天津知青张凯生通了长途……真让人喜出望外了!

难忘的战友聚会 - 无眠月 - 冬天已经来了……

                     与何伟铭老师合影

难忘的战友聚会 - 无眠月 - 冬天已经来了……

                     与北京知青苏强在上海的合影

与网友何伟铭老师合影,与分别近40年的北京知青苏强在上海合影……机会太难得了呀!不过与工程连、2连、6连众知青的集体合影,在高兴之余心中却涌现一缕无奈的纠结:像是歌曲《民警中尉》那警官痴情地遇见了违反交规的美貌淑女说不出话,又像是祥林嫂在恐怖地躲避那两个丈夫争夺自己……

正是:“说项依刘我大难!”呵呵,我是不是有些乐极生悲啦?

 

(待续未完)

 

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017