注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆--毛笔字轶事  

2008-02-28 23:08:42|  分类: 北京崇文小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

上小学时本人最怕临摹毛笔字,眼看着“有板有眼”的毛笔字帖,自己一临摹出来竟是歪七扭八的,实在对不起“观众”,偏偏本人年幼时又是个争强好胜的孩子,明明是“自己拉不出屎却怪地球没有吸引力”,我一准认定是毛笔不好用,找老爸要钱买毛笔,(那个年代家教严,几毛钱的花销也得请示家长,和今天的孩子是没法比啦!)

一向大方的老爸知道我要钱是为了买毛笔,竟一反常态地坚持要我把旧毛笔和墨汁拿来给他看看,看就看呗,反正是只旧毛笔!可当老爸手里拿着那支旧毛笔在废报纸写字时,我惊呆了:老爸悬着手腕一下子写出和字帖一般工整的毛笔字来!我默默地看着老爸写毛笔字的每一个细节,如何起笔,如何转弯,又如何收笔,足足看了近十分多钟,直到老爸把那张废报纸写满了。

我再也不和老爸提买毛笔的事了,如获至宝地捧着老爸写出的报纸“字帖”,回到自己的房间,也学老爸的样子在旧报纸上开始涂鸦了起来,几张报纸写满后,忽然觉得自己写的毛笔字像是真的有“长进”了,回到学校再上毛笔字课时,我就不再临摹那“倒霉”的字帖了,而是按照自己已写惯的字去自由发挥地写,现在想起来也得拍案叫绝了,以前写毛笔字总是得3分的我,竟然意外地得了5分,还受到了老师的表扬,我当时真有点飘飘然了!

多年以后,我的班长见面聊天还特意问道此事:“你当年写的毛笔字怎么突然就大有进步了呢?”我不禁笑着告诉他,那是因为我扔掉了临摹的拐棍才写好字的,并带有几分神秘的口气告诉他,我当时的毛笔字是《杨家将》小人书里的几句话:“本将不杀无名之鬼,快快通名报姓送死!”正好写满一篇十六个字的作业纸,幸好当年的老师没有看出来!

编后说明:虽然本人小时写作业有些顽劣,但真的不是对谁有恶意的啊!我如今这么解释不会有人认为是此地无银三百两吧?

童年的回忆--毛笔字轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017