注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

杯弓蛇影数十载  

2008-02-29 23:09:14|  分类: 北京崇文小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

文革动乱期间,我还是北京崇文小学的学生。虽然是小学生,但我们学生也组织成立了红卫兵,毕竟年龄小,那打老师斗老师等太缺德的事我们没有干过,但有些“缺德”事我们还是参与了,如今到了“老实交待”的时候了。

因为小学生不允许参与各地的串联活动,我们就冒充与我校相邻的26中(现已改名叫汇文中学)的学生到外地串联,还持有轧着26中钢印的红卫兵证呢。当时26中的红卫兵组织未经任何部门批准,擅自改名自称是“首都红卫兵军校”,我们也照葫芦画瓢地把北京崇文小学改名为“首都红卫兵军校附小”了,真可以算是正宗的以讹传讹了!为了作得更像真的一样,我们竟然把学校的校牌门匾用白漆给涂掉了,再郑重其事地写上“首都红卫兵军校附小”的大名,真是地道的此地无银三百两了!

当我们把新“改名”的学校牌匾挂出时,在传达室值班的老师痛惜地叹道:“你们怎么把学校牌匾给涂了?那可是咱们郭老的题字呀!”我们的崇文小学在当年可是北京屈指可数的寄宿制的名牌学校,我听那位值班的老师说学校的校匾是大文豪郭沫若郭老的题字,心里咯噔一下,脸上却装出一副若无其事的样子来,毕竟已经是生米煮成熟米饭了。

从此以后,这块涂匾事件的心病像梦魇一般,数十年来一直深深地重压在我的心里……

2008年春节期间,我和许一年同学到母校去“微服私访”,在学校走廊橱窗的照片中,我惊喜地发现一张黑白老照片中,竟拍摄了原来郭老题字的崇文小学牌匾,我欣喜若狂地找原校退休的老师去认错,竟天真地以为,那当年郭老题字的校匾,不久又将可以复原了呢。

已经离休二十多年的崇文小学首任校长柯宁老师非常重视,立刻安排相关老师进行调研核查此事,当我听说事实真相以后竟有点大失所望:原来当年在我们学校的后勤老师中,有一位叫郭大同的老师,毛笔字写得很好,为了给学校节省开销,校匾是郭大同老师写的。因为郭老师年龄较大,很多老师也尊称他为郭老。

真是巧了,此郭老非彼郭老也!本人杯弓蛇影数十载的梦魇终于结束了,虽然我还是心存内疚,觉得我们文革动乱期间干的糊涂事,确实对不起学校和郭大同老师,但总算能够聊以自慰的是,我们曾经毁弃的并不是国宝级大师郭沫若先生的题字啊! 

杯弓蛇影数十载 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018