注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

用血肉之躯筑起生命通道  

2008-05-18 11:30:42|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

紫霞仙客用血肉之躯筑起生命通道(紫霞仙客编辑)

 用血肉之躯筑起生命通道——记10万投身抗震救灾的解放军武警官兵

 用血肉之躯筑起生命通道 

 在一场突如其来的灾害面前,人民军队满怀对人民群众的骨肉亲情,以血肉之躯,在地震灾区的这个特殊战场,打响了一场营救生命的特殊战争。

    

疾进,疾进!突破,突破!抢救,抢救!

面对这场新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的地震,人民子弟兵迅速进入最需要的地方、承担最重要的任务、发挥最关键的作用,用血肉之躯打开一条条生命通道。 

 在地震发生后第21分钟,成都军区派出查看灾情的4架直升机已经起飞。驻灾区的成都军区6100名官兵和武警四川总队3000余名官兵紧急出征,采取多种办法南北并进开赴救灾一线。空军各个机场、各个飞行部队,按照打仗的标准,迅速完成起飞前的准备,空降兵某部完成集结……

几个小时内,数万大军完成集结,铁流滚滚向汶川进发。黄继光生前所在部队、空军空降某部万余官兵在湖北迅速集结;济南军区某红军师、有“铁军”美誉的某机械化步兵师万余人在山东完成集结;成都军区某集团军、四川武警总队在四川和重庆地区集结……

在这次救灾中,解放军救灾部队反应如此迅速受到各国的赞赏,中国总理在发生地震不到数小时就到了灾区组织救灾,解放军救灾部队也快速进入灾区进行救灾,在道路严重受阻的情况下,迅速派出突击分队徒步快速进入灾区救灾。解放军的到来给灾区人民极大的鼓舞,救灾场面无不令人感动,抗震救灾,众志成城。

 “解放军到了,人心就定了!”“解放军来了,我们有救了!”被解放军官兵从断壁残垣中救出来的幸运灾民,来不及擦去身上的血污喜极而泣......

 在方圆300公里的重灾区争分夺秒救人,所有的重灾区均已被解放军抗震救灾部队覆盖。2万后续官兵正昼夜兼程向灾区集结。除此之外,另有5万包括海军陆战旅、二炮导弹旅在内的抗震救灾官兵正采取不同方式向灾区开来。“未来数天内,投入抗震救灾的解放军和武警官兵将达到10万人。”

 尽管桥毁路损,尽管大于滂沱,尽管给养与补给一时难以到位,可透过央视直播画面,先期到达的解放军官兵不计条件、不顾安危、不怕牺牲、义无反顾的身影,全国人民真切感受着、感慨着:你们----最值得人民尊敬的你们,特别听指挥,特别肯吃苦,特别能承受、特别能战斗!国难当头,你们不愧是中华民族的中流砥柱!

 

 国家有难,舍我其谁!人民遭灾,我不上谁上!为了灾民早一刻摆脱灾情煎熬,为在断壁残垣中拯救更多生命,你们再次发扬了人民军队光荣传统,再次演绎了载入史册、已凝聚为中华民族宝贵民族精神的“九八抗洪精神”。

 

 开进、开进,徒步开进!开进、开进,摩托化开进!开进、开进、铁路机动开进!开进、开进、空运空投伞降机降开进!逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、无所畏惧,只有一个信念,为了一个目标,早一秒到达灾区,就能多拯救一条性命!

 

脚下是滔滔奔涌的岷江水,上面是摇摇欲坠的峭壁石。崎岖的山路,泥泞的砂石、松动的岩体……人民子弟兵,这支曾创下世界军史上急行军奇迹的部队,再次依靠双腿与恶劣的天候和地理展开较量。

 一条条生命之路的抢通,扫清了救援大部队全速进入灾区的障碍。一处处等待救援的地方,盼来了生命的希望。

 打虎亲兄弟、上阵子弟兵----汶川、茂县、绵竹、都江堰......千万解放军官兵,人民关注你们,感谢你们,你们用血肉之驱铸就的“零八”抗震救灾壮举,将再次铸就中华民族无所畏惧、百折不饶的的英雄史诗。

 

 人民的子弟兵

 

  到16日傍晚,地震发生已经100小时了,奋战在汶川灾区的解放军和武警官兵已突破10万人。人民子弟兵抗击震魔、与死神争夺人民生命的战斗一刻也没有停止。

 

 汶川发生大地震后,武警四川森林总队在灾情发生的第一时间快速反应,果断出击,即刻展开抗震救援行动。图为官兵在都江堰市重灾区抢救被埋群众。李传永 摄

 

我们的空军

 5月15日开始,空军发挥空中优势,打开空中通道,出动大型运输机、直升机,源源不断向四川重灾区运送药品、食品和急需救灾物资。  特约记者 谭超 摄

 房屋损毁严重,救援十分困难。倒塌的楼板、房梁盘根错节,在余震中嘎嘎作响。救援官兵用切割机、钢丝钳把楼板钢筋剪断,用起重机、吊车将一块块沉重的坍塌物吊走。为了不伤到幸存者,官兵们甚至用手掏、挖、刨,手套被磨破,手指磨出血却毫不减速。

“沧海横流,方显英雄本色。”

人民军队哪里最需要就出现在哪里,哪里最危险就冲向哪里,哪里最艰苦就战斗在哪里

 (图片来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017