注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

我们应该从道义上彻底摒弃等级观念  

2008-06-23 21:20:10|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原创

        我们应该从道义上彻底摒弃等级观念

 

两千多年前的孟子说过:“民为贵,君为轻,社稷次之”。毛主席也曾精辟地指出:“人民利益高于一切”。笔者对上述两句话的理解是:人民是至高无上的,人与人之间在道义上应该是完全平等的。 

我们说“杀人者抵命”、“王子犯法与庶民同罪”。如果我们从道义上正确理解这两句话,那么,无论是总统杀了平民,还是平民刺杀了总统,行凶者都应该是死罪。因为只有这样,人与人之间从道义上看,才能是完全平等的了。

最近网络上的众网友,对山东作协副主席王兆山写的《江城子 废墟下的自述》极为反感,群起而斥之。笔者认为王兆山其作品的主要错误倾向,就在于他彻底否认了人与人之间在道义上的客观平等。

中国文痞现形记(增强版) - 安富强 - 无眠月的博客

众所周知,一个受人民尊敬的国家领导干部,我们可以说这个领导干部是人民的好儿子,这种恰当的比喻本身就体现了“民为贵,君为轻”的人文思想。我们再进一步设想,如果一个受广大百姓尊敬爱戴的国家元首不幸逝世了,人们怎么伤心哀悼和缅怀的都有,但不可能有哪个文人墨客,胆敢以故去的国家元首身份来忽悠一把:“做鬼,也幸福”,“大爱,亲历死也足”,继而再调侃什么“只盼坟前有屏幕,看奥运……”之云云。即使他脑袋瓜真的进了水,也不敢如此放肆地浪得其名哦!

今天为什么有人的文学创作,敢对汶川地震屈死的冤魂进行轻佻的忽悠和调侃,而没有人敢对自己国家元首逝世如此这般呢?笔者认为,其要害就在于这些人的头脑中,已经从道义上将人划分为不同的等级:那等级低的普通百姓,无论死了多少人调侃忽悠一把也无所谓,即使错了还会有人出来为其说好话打圆场;若是那等级高的国家元首逝世,打死他也不敢忽悠说什么“做鬼,也幸福”啊!

有朋友从国外回来,对一些开明国家埋葬阵亡将士的做法大加赞赏:在那里无论是将军还是士兵,凡是为国捐躯的军人一律享受同等待遇的葬礼……如今我们国家已经是改革开放30年的进步社会了,难道我们今天还不应该从道义上彻底摒弃人与人之间的等级观念吗?

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017