注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

尴尬的忆苦思甜  

2008-07-05 21:37:57|  分类: 五十二团二连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)

看了继诚兄演绎的《展望村演出记》,不禁让我想起上世纪70年代初,大概也是因为5连知青发生枪击“走火”伤人事件,我旭光52团与展望村搞军民联谊,请贫农老大娘到连队食堂来作忆苦思甜报告。

那展望老大娘忆苦的内容我们知青谁也记不住了,但是老大娘忆苦思甜后的一番话,却让在场的全体知青们面红耳赤,非常尴尬。那几句经典的“大娘语录”是这样说的:“想想过去,看看现在,这(城里)下放学生没一个好揍儿,雪花白的大馒头可地乱扔哇!”当时食堂里的泔水缸和墙犄角随处可见撇出的剩馒头,可展望村的老乡们天天大碴子还吃不饱呢!

事后我们知青经常用这“大娘语录”相互打趣,其实当时我们的心里真的很不是滋味,谁愿意让人指着自己鼻子挨骂哦?从那时候起,本人就保持不浪费粮食的生活习惯,一直保持到今天。


尴尬的忆苦思甜 - 无眠月 - 无眠月的博客

圈友互动

李长顺 贫下中农有好多经典语录,话糙理不糙。尴尬的忆苦思甜 - 无眠月 - 无眠月的博客
无眠月 回复 
李长顺 当年的兵团战士糟蹋粮食,主要是对连队后勤管理差而发泄不满情绪;咱们这一代都经历过挨饿的饥荒年代,凭良心说,有几个知青下乡前在城里胡乱糟蹋粮食的呢?

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017