登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

全家福――赴上海知青聚会散记之三  

2008-07-06 21:44:41|  分类: 战友怀旧联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) 

 

  “全家福”照片的诞生

 

5月2日早上我与义元兄夫妇提前来到了上海市的体育场,参加知青下乡40周年纪念会的兵团战友,要在这里共同拍摄“全家福”照片,再一起到郊区的番茄农庄开纪念会。

约定的时间快到了,我们却没有看见来人,只看见一个组委会的熟人远远地用手指着东面,却听不清他说些什么。我和小蔡抽空来到一个广告牌的后侧,匆忙地彩排了一下知青版“东方之珠”的演唱,还未见来人,我二人不放心地往广场的西侧转去,呵呵,我们一下子望见众知青早都站在广场的台阶上,正准备照相,总指挥毕援朝手持双话筒,同时发音对着众人喊话,此时此景的毕兄举止真是妙不可言!我们可找到“部队”了,我和小蔡一面赶紧插入人群,一面用手机通知向东寻找人的义元兄向西归队。

在等人之际,我终于见到了《远去的旭光》书中的最后一个编辑何伟铭老师,虽然何老师身材不高年逾花甲,但双目炯炯满面红光,相信不知底细的人,一定会把他当成五十上下的中年人。匆忙间何老师只是简单地和我打了一下招呼,又鞍前马后忙活起“全家福”的照相工作,他真是一个永不知疲倦的热心人哦!

全家福――赴上海知青聚会散记之三 - 无眠月 - 无眠月的博客

 http://bjlaoan.blog.163.com/prevPhDownload.do?host=bjlaoan&albumId=231397650&photoId=7331427967    

              以上是“全家福”的合影及原图照片代码

具有历史纪念意义的“全家福”照片终于顺利拍照好了,其实推敲这个名称还是需要商榷的:超过半数以上的上海知青因为忙工作或生意等各种其它原因,并没有赶来现场照相合影,而我们外地来的知青仅有30多个代表,我们这一代知青都已经年过半百了,还这样辛苦忙碌,真是太不容易啦!这个“全家福”的称谓只能说是大家共同美好的心愿吧!

 

   挺进番茄农庄

 

我们乘大巴向上海郊区的番茄农庄挺进,我坐在车上陷入了沉思:5月2日的52团知青聚会时间和团部的编号真是巧合了,本人和许多知青又都是52年出生的,我的结婚纪念日也是5月2日,我在52团网站的博客排序是第52位,打桥牌的扑克是52张,央视的一个娱乐节目叫“幸运52”,生活中有那么多的巧合,这世界真是太奇妙了!

汽车快速地在马路上行驶着,上海的多数马路和北京比起来要窄得多,但上海的公交部门扬长避短,将很多马路设限为单行线,汽车的流量和速度反而比北京快了许多,特别是的士司机很少与乘客交谈,全神贯注地驾车跑路,实在让人佩服:那多快好省的运营方式,真值得拥堵混乱的北京交通部门好好学习和借鉴一番了。还有公交车与出租车共用的一卡通磁卡的使用,确实给人们的生活出行带来了许多方便。

在大巴上,6连的上海知青刘明刚与我并肩而坐,我们30多年没见面了,他保养的真好,基本没怎么变样。刘明刚、徐正和与不幸被害的刘宝根过去都在团部砖厂窑地,他们三人是好朋友,我在1969年的工程连时就认识了他们。据刘明刚的谈话分析,刘宝根生前是想学小说《红岩》中的华子良装疯,其目的就是为了早日回上海,没想到被那个更加疯狂的时代折磨死了,那个让人诅咒的年代哦,逼得一个正常的孩子去装疯,应该说是那个年代真的疯了!

大巴终于来到了上海市郊的番茄农庄,午餐前我分别与工程连、2连和6连的知青战友们合影,我有点无所适从了,真不知道该是哪个连队算是自己的娘家?但我知道,我曾经是货真价实的旭光屯子里的知青,这已经是刻骨铭心的记忆了!

全家福――赴上海知青聚会散记之三 - 无眠月 - 冬天已经来了……

         笔者与6连知青的合影

全家福――赴上海知青聚会散记之三 - 无眠月 - 冬天已经来了……

          笔者与2连知青的合影

全家福――赴上海知青聚会散记之三 - 无眠月 - 冬天已经来了……

              笔者与工程连知青的合影

一百六十多名知青,三十多年后在同一间大厅中会餐,是多么不容易聚会呵,此时此刻吃什么已经不重要了,重要的是我们多年以后的难得聚会,午餐过后,知青下乡40周年的纪念大会,我们共同盼望的精神大餐即将开始了……

 

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(97)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018