注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

离开哈尔滨的梦魇之旅  

2008-08-03 20:29:58|  分类: 战友怀旧联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)             ――重访黑土地散记

 

2008年7月17日上午,让人难忘的知青大聚会结束了,老连长徐世恩用专车将我们六个北京老知青送达哈尔滨火车站。机会难得,我们准备会后乘车去五大连池风景区旅游一下。临别下车时司机还特意叮嘱我们,千万不要搭乘黑车。

天不停地下着雨,我和老马将四个女同胞安排在路边的避雨处,一同来到火车站和长途客运站问讯,火车票没有白天直达的了,长途车最早的也要中午1点半才有车,我们一刻也不愿在这连阴雨的鬼地方待下去了,老马在火车站广场打听到一辆上午10点半开车到北安的长途车,票价比客运站贵了不少,到北安的客运站票价68元,该车要90元,事后发现,其票面的最高面值只有50元(有照片为证)。为了节省时间,我们“饥不择食”地选择了这辆高价车出行,没想到这就是梦魇之旅的刚刚开始!

离开哈尔滨的梦魇之旅 - 无眠月 - 无眠月的博客

      6张高收费90元但最高面值只有50元的黑车票

我们买了该车的最后6张座席,明明车已经坐满了人,但客运车却迟迟不肯出行。直到11点钟过后,司机才开动了客车出发。此时车内所有的乘客都已经大汗淋漓,汽车空调启动后,我们终于告别了半个多小时的“桑那浴”的蒸笼困境。我知道司机为了招揽乘客,故意把开车的时间往前说,可上了“贼船”就得任人摆布了,没票就没有座,而买了票后概不退票。

客车在哈尔滨市内偏僻的小胡同和社区里钻来钻去,一个半小时过去了,车终于开出了哈市。我心中恨恨地诅咒着,猜测该车是在躲避收费站和相关部门的稽查,唉,既然已经上了贼船只得听天由命啦!

离开哈尔滨市不到半小时,一辆“抛锚”的客运车拦住了我们,司机从货仓拿出了早已备出的十多个小马扎,那辆“抛锚”车的乘客20多人一下子挤进客运汽车中的通道,后上车的人连马扎都没有的坐,只能挤成一团站在客车的前面通道里。此时长途客车的安全营运只能是一句空话了。

与我同行的朋友秦建生一针见血地指出,其实那个“抛锚”的车根本没坏,只不过是两车串通好了演的双簧儿,为长途客运超载拉客找一个合法的借口罢了!这帮家伙真够财迷的,为了赚钱竟一下子超载了百分之五十的乘客人数。我们乘客的合法权益被侵害,我们的安全受到威胁,可我们上哪里去投诉呢?

严重超载的客运车至少营运了两个多小时,在离某个收费检查站不远的地段,这些超载的乘客全都下了车,原来他们短途的乘客都到站了,我这时才恍然大悟:为什么在哈市汽车满员还迟迟不开车,他们是在等待这辆预谋“抛锚”的车满员出走以后再跟出,这几十年的生活中的碟中碟没有见过,这戏中戏却让我们给撞上了。真晦气! 

我们乘车再往前行到了收费检查站,当执勤工作人员上车检查时,本车已经“不超载”了,这司机及其同伙真是一群唯利是图的奸商!汽车总算相安无事前行了一个多小时,汽车上的乘客逐渐少了起来,到达克东车站后,再有一个多小时我们就可以到达北安了。

正当我们以为可以松一口气时,客车在离开克东长途汽车站后,向北开了500百米处又停下了,司机把我们13名准备去北安的乘客通通轰下了车,又一场精心炮制的“抛锚”闹剧开始了,等我们知道自己也成了“甩客”时,该车已经在我们眼前大模大样地逃之夭夭了,我们同行的老马机警地拍照下黑车甩客离去的照片,这黑车的号码是“黑A35125”。

离开哈尔滨的梦魇之旅 - 无眠月 - 无眠月的博客

      前往北安的客运车克东甩客逃逸时留下的照片

一个专接甩客的二老板,执意要把我们13个连人带行李塞进一辆夏利和另一辆小面,如果我们同意,那夏利连司机将塞进6个人,而小面连司机将塞进9个人,这是又一次蛮不讲理地强制性超载!此时的我们非常无助,但为了我们自身的安全,坚决拒绝了二老板的野蛮超载建议。

在我们交涉过程当中,司机终于让步喊下来一个当地的乘客,我们6个北京知青乘坐一辆小面向北安进发。那小面司机为了节省关卡过桥费,又带着我们在空旷无人野地小路上飞驰,尽管我们人多一路上在说笑,但我心里却一阵阵发毛:眼前这前着村后不着店的鬼地方,该不会是遇见杀人越货的抢匪了吧?

小面躲过了收费站,刚刚进入北安城,我们同行的4个女同胞要下车方便,她们刚进厕所,那刚才被“请”下的当地乘客开着自家卧车从后面赶来,并警告小面司机等着挨打,小面司机慌忙地拉着我和老马2人又原路溃逃返回,我至今也不清楚这是不是又一出预谋的双簧儿,只觉得剩下的我二人势单力薄,安全更没有保障了,我二人警告小面司机马上停车,不然立即用手机报警,司机在离开北安数公里以外的收费站路口停下了,我们再次被沦为了甩客!这一回是我们为了自身的安全,主动出此下策的。我们拦截了一辆进城出租,终于有惊无险地结束了这场梦魇之旅,来到了北安的县城。

结论:各位朋友,出门千万不要乘坐黑车,即使黑车老板高收费,你也根本不可能享受其物有所值,你的权益和安全根本没有保障。出门旅游的各位朋友们,可要万分当心警惕啊!切记了!

两天后我们回到哈尔滨时,又在火车站广场见到了这辆黑车。当我对黑车照相取证时,被黑车老板发现,他不断地对我进行不堪入耳的辱骂,并强行删除了照片,真是货真价实的做贼心虚了!幸亏我们机警的老马,又一次及时地拍下了黑车照片!

离开哈尔滨的梦魇之旅 - 无眠月 - 无眠月的博客

   08年7月19日哈尔滨的黑车再现

离开哈尔滨的梦魇之旅 - 无眠月 - 无眠月的博客

        08年7月19日哈尔滨的黑车再现之二

离开哈尔滨的梦魇之旅 - 无眠月 - 无眠月的博客

      图中右侧背包的背影就是本文笔者

 

肯请见义勇为的读者帮助笔者投诉这些黑心的人渣团伙,以下是黑龙江道路运输管理局的网址:

 http://www.hljdlys.gov.cn/qunzhongjiandu/juzhangxinxiang

举报电话:(0451)82260028、82260038、82260048

省道路运输稽查总队督察办:(0451)82260098

 

编后补充:经笔者与相关部门严正交涉,其黑车甩客事件被当地有关部门严肃处理。我们得到了相关的经济赔偿和当事人之老板的诚挚道歉。由此可见,这个世界只要努力争取自己的合法权益,正义是终究可以得到伸张的!可巧的是,哈尔滨相关部门的领导也是下乡知青,虽然素不相识,却助我知青战友一臂之力,真是缘分啊!本文结尾,对帮助我们各级领导和知青战友表示由衷地感谢!

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017