登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

狗肉、羊肉和“黄酒”  

2008-09-13 15:49:16|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青年代的荒唐事

原创 

             

上文大家看到,知青年代偷吃百姓家的狗肉,并非全是我们下乡知青所为。更有甚者,当年我们的团首长以不准养狗为名,开着吉普车到本人新调往的52团6连,堂而皇之地击毙我连畜牧排两只奉公守法的护院狗,用其大摆他的狗肉宴席去了!倒霉的是我连的羊群,不到一个月的时间,我们6连畜牧排3次遭到狼群的袭击,被祸害致死的羊群高达一百多只,一向清汤寡水的6连知青们因祸得福,总算开了一次“羊”荤,而直接造成国家财产重大损失的团首长,却没有一个人敢挺身而出地去指责他们。

我们知青对个别团首长的为所欲为,虽然不能明抗,却还有人暗斗呢。

6连生产的白酒全团出名,本人在2连工作时,也曾喝过那个连队用甜菜烧制的白酒:刚入口就辣嗓子,还夹带着一股恼人的土腥味道,喝2两就头晕的厉害,当时我还以为是自己的酒量不行呢。来到6连以后才真正品尝到北大荒自制的苞米美酒:入口微甜,回味是满口新鲜粮食的清香味道,65度的白酒本人最多时曾喝过半斤没有醉,当时只觉得自己浑身飘飘然了,却一点也不感到头晕。难怪我在去6连之前就听很多知青朋友讲,旭光的6连是盛产好酒和美女的风水宝地呢!

狗肉、羊肉和“黄酒” - 无眠月 - 无眠月的博客

有一位众所周知的团首长,经常光顾我们6连这块风水宝地,他的每次光顾都要带走两个军用水壶的好酒。终于有一天,6连的上海知青阿三实在看不下去了,他和齐市的小吕二人共同合计,将两壶已经灌好酒的水壶倒掉,然后两人各往水壶里撒了一泡尿,再续满井水便逃之夭夭了……

我们可以想像那爱占便宜的团首长在宴请战友时,那白酒突然变成“黄酒”的尴尬情形,据阿三向我们描述:事发之后他曾趴在连部门缝偷看:亲眼看到团首长怒不可遏地训斥连指导员,那指导员浑身哆嗦冒汗一言不发,这件事也是导致6连前指导员迅速调离52团和关闭6连酒坊的直接原因。

狗肉、羊肉和“黄酒” - 无眠月 - 冬天已经来了……

    2008年5月在上海与6连知青聚会的留影

前排左起:刘明刚、何义元、金铁柱、徐世恩、沈一莉、袁德才、曹世英;后排左起:安富强、缪国青、邵咏梅、钱幼英、刘新月、沈思军、蔡红怡、张家骧、丁海龙、蒋有杰

以上就是当年震惊旭光的团首长酒壶变尿的大案,案子在当时一直没有破。直到2008年5月本人到上海参加知青下乡40周年纪念会后,在与6连知青聚会时,才听到我们的知青阿三亲口所言。这件事若是在当年被捅出来,说不定52团又得多几个屈死的刘宝根呢!

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(115)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018