注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

耶尔绍夫兄弟   

2008-09-14 11:03:12|  分类: 五十二团二连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          --知青年代的荒唐事之六

原创 

             

一说起“耶尔绍夫兄弟”来,当年52团2连的知青朋友就会发笑。《耶尔绍夫兄弟》本是前苏联作家柯切托夫写的小说名,本人当初很喜欢这部小说。不知什么原因,“耶尔绍夫兄弟”成了2连一位东北知青的雅号,尽管雅号的来源无法考证,但当年生活在2连的知青朋友尽人皆知。

我从1970年的入秋调到2连工作了半年,在今年9月初的京津“旭奥会”后有幸与2连的朋友同桌畅饮,不禁动了书写2连逸事的念头,本篇就是其中的一段。为了保护个人隐私,这里只能用“耶尔绍夫兄弟”这雅号替代其名了。

知青的年代大家都一样的穷,全连几百号知青没有几个买的起手表的,我们的东北知青“耶尔绍夫兄弟”是那屈指可数的幸运者之一,他的家人真为他买了一块名牌手表。年青小伙受宠若惊,生活中时常夸张地来个定身造型,再撸起雪白的确良衬衫袖子自语道:“都几点了?怎么还不吃饭”?“都几点了?怎么还不下班呢……”若有人向他打听时间,他会精确地报时到几时几分几秒钟!

另外,耶尔绍夫兄弟总喜欢把自己的衣物冠以军用品加以炫耀。久之,我们的耶尔绍夫兄弟也变成了鲁迅《祝福》中的祥林嫂了。

那个年代我们的文化生活非常贫乏,调皮的知青把本连“耶尔绍夫兄弟”的逸事编成了顺口溜,我在2连时不只一次听到大家的“集体表演”。每当午休或晚饭后,各地知青汇集在一起,有的拍箱柜,有的敲饭碗,还有的敲洗脸盆……真是热闹非凡!由于时间太久远了,我现在还能勉强地回忆出这么几句: 

耶尔绍夫兄弟,加诺加诺兄!(按:这里是指前印尼总统苏加诺的肤色)

军用的大头鞋,军用的大皮袄!

军用的大裤衩,军用的名牌表……

笔者将当年的这些生活琐事写出来,并不是要羞辱某个人,而是要告诉今天与我们当年同龄的年青朋友:当年有几千万这样的年轻人,曾在那荒诞的年代中荒唐无助地生活着……


      耶尔绍夫兄弟  - 无眠月 - 无眠月的博客

二连知青40周年联谊会的北京合影 前排:王亚丽、董海杰、吴薇、王淑芬、孙翠珍、孟丽霞、渠莉都、徐榴凤、张敏、顾燕、崔建平、普成玉、郭庆霞、肖明学。二排:陈萍、许秀玲、袁宁、张美华、徐素华、刘华娜、贝燕京、张德荣、王益华、单永革妻、赖惠珍、谭敏、邵理、冮跃林、魏文林、王亚力。三排:王晓梅、谢科新、陈友轩、陈守金、邵泉、王建生、杨朝亮、李广润、张亚来、陈惠亮、高克祥、刘海滨。后排:孙涛、孟晓菲、郭强、赵骥、单永革、张苏宁、安富强、王晓敏、王砥、张光路、权江雁、李传志、步铁锚、李知行、张春、李建国、高学林。以下是放大原图代码:

http://bjlaoan.blog.163.com/prevPhDownload.do?host=bjlaoan&albumId=128212905&photoId=4276277815

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017