注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

匿名情书(原创)  

2008-09-14 13:07:23|  分类: 五十二团二连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      

知青年代的荒唐事

 

原创

匿名情书(原创) - 无眠月 - 无眠月的博客               

在知青年代,比我们知青地位更低一级的人,就是那历史上有过污点的刑满释放人员了,那个年代我们轻蔑称他们为“二劳改”,现在想起来很可笑:明明是“五十步笑百步”嘛!职工老金就是当年2连的二劳改。

其实职工老金在工作当中任劳任怨,干活从不讲价钱,也从不偷奸耍滑。只是因为老金年青时拿过他人的一块手表,被追究了刑事责任,那个年代若延续下来,人的黑锅是要背一辈子的,其实当年的老金所为,和现在的贪官污吏比起来又算得了什么呢?可当年我们这些年幼的知青自身都难保,又怎能理解他人的苦衷呢?

故事就发生在老金身上:一天傍晚收工,老金从一个北京知青手里接过一封匿名信,说是某大龄女知青转给他的。短短的情书,绵绵的细语,让已经30多岁的老金辗转反侧彻夜未眠了!老金在床板上翻身烙饼,我们知青躲在被窝里偷笑……第二天,老金鼓足勇气去找那位大龄女知青询问,结果碰了一鼻子灰!老金实在无法咽下这口气,拿着信去找2连的高指导员了。

由于那个年代歧视刑满就业人员,高指导员采取了各打五十大板的处理方式:老高把相关人员叫到一起,问明事由的来龙去脉,操着浓重的山东口音毫不客气地对老金说道:“你真够糊涂的,自己也不好好想想,人家一个黄花大闺女,会愿意嫁给你一个二劳改吗?真是不知天高地厚!你赶紧出去干活去吧!”

老金走了之后,高指导员继续操着浓重的山东口音对众人说道:“这件事情到此为止,以后你们不要这样的方式逗他,他这样大的岁数,你们不逗他还着急呢!你们一逗他不就毛啦?”(按:“毛”的原意是指牲口惊车,这里是比喻情绪失控)众知青嘻嘻哈哈地走出了连部。

只有在那荒诞的年代岁月之中,每天才会不断发生出无数荒唐的事情来……

匿名情书 - 无眠月 - 无眠月的博客

(本文根据2连知青战友30多年前的口述,不当之处敬请各位朋友海涵。)

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017