注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

巾帼英雄许小青――工程连的故事  

2008-09-14 16:56:09|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 

 

许小青是我中学的同学,1969年的下乡时我们又一同被分到了52团工程连,说来惭愧,当时受封建思想残余的影响,我们朝夕相处的两三年中,竟没有讲过一句话。回城以后的同学聚会当中,我们只是简单地寒暄了几句,彼此并没有更多的了解。

巾帼英雄许小青――工程连的故事 - 无眠月 - 无眠月的博客

   左起:苏正晏、许小青、秦建生、周开运

今年7月中旬,我们几个同学一起到哈尔滨参加知青下乡联谊会,特别是上个月我校同学十多人一起到张北的赤城野游,我才慢慢认识到:原来这个生活在我身边几十年的许小青同学,竟是一名藏而不露的巾帼英雄呢。

今年8月下旬,我们112中十二名同学相约一同到张北地区郊游,三辆轿车一起出发,我乘坐的轿车就是同学许小青开的,她的车往返和郊游600多公里,车开得既快又稳,在回京的路上把两个男生开的车甩得远远的,我不禁想起豫剧《花木兰》中的唱词:“谁说女子不如男”?心中感慨不已……

1970年还不满17周岁的女孩许小青,就在大兴安岭的楞场抬起几百斤重的原木了。那么重的体力劳动,这要按今天的劳动法来裁定,她当时的年龄可是非法动用的童工,更何况还是干超重体力劳动的女性童工,真不敢想像哦!

当年山上有一位当司务长的,是上海知青大哥陈鹤皋,听说北京的小女孩能抬木头不相信,他一定要赶到楞场来试一试,陈大哥与许小青抬一杠,8人一起身,陈大哥“咚”的一下被压倒了下去,年龄长几岁的陈大哥不服气,还要再试一试,文静的许小青让陈鹤皋大哥先起身,等陈大哥直起腰后她再慢慢起身,我们的许小青刚挺起腰板,陈大哥再一次“咚”的一下倒了下去……这一回巾帼英雄许小青的名字在林场可就传开了!呵呵,谁说女子不如男?

今年我们赴哈尔滨参加知青下乡40周年联谊会时,许小青最想见到的知青战友之一就有陈鹤皋大哥,可惜时间仓促,近在咫尺的知青战友竟没有见着面!陈大哥,有机会可一定到北京来和战友们相聚哦!要说中国的国情是阴盛阳衰,这一点都不奇怪,看看今年中国奥运拿的51块金牌,其中的男女比例就该服气了!

许小青不仅腰板硬,她的胆子也大,在清汤寡水的大兴安岭的生活当中,战友从森林里采来蘑菇,下锅煮熟后谁都不敢吃,还是许小青自己提出来:她一个人先吃,半小时以后大家再吃。这种非常冒失的胆量,比起那抬原木来,还需要更多的勇气呢!

30多年过去了,许小青天真快乐的性格依旧没有变,她从青少年就那么能吃苦,她在国外还开过右舵方向盘的汽车呢,她已是16年驾龄的老司机了,难怪她的车开得那么好,目前她还是一家国企公司的主管会计,无论什么工作,她都能拿得起来并且能干得好,说她是藏而不露的巾帼英雄不为过吧?

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017