注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

镰刀、狼牙棒和无尾猪  

2008-09-16 16:55:49|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            --知青年代的荒唐事之八

 原创

                                      

知青年代我们每人月薪32元,日子虽然过得十分清苦,但总算还能勉强度日,每逢年节或休假,哥几个还弄点“小炒”喝酒乐一下。而老职工们“当家方知柴米贵”的真正难处,我们多数知青是体会不到的,就免不了干一些对不住他们的荒唐事来。

因为原农场的男女职工比例严重失调,绝大多数的老职工都娶不上“吃皇粮”的女性职工。他们只能到生活水准更低的农业社去“攀亲”,但有了非商品粮的老婆和孩子后,全家每月仅仅靠一个人32元的死工资过日子太难了,只能靠养猪和一些家禽来贴补生活。这矛盾也就从老职工家属饲养的家畜中产生出来了。

那个年代限制自留地,说是要割资本主义尾巴,可养家畜是需要喂粮食的,老职工们把“发财”的希望都寄托在饲养家畜身上了,当年他们将家畜轰养到公家农田固然不对,但解决不了饲料来源确实是客观事实,可那年代我们知青并不懂得这些难言之隐哦。

记得有一年割豆到了3连附近,看见地里有猪在偷食公粮,众知青一起追打,我解气地用镰刀砍猪身,一刀下去猪立刻歪倒下去,之后那猪一瘸一拐地跑开了……事后我听说猪当天就死了,苦主是家住3连的6连职工,生活非常困难,他们全家围着死猪哭了一天,我也因此内疚了很长一段时间。今天,我要对这不知姓名的老职工全家说上一句:真对不起啦!

为了不再发生死猪事件,我们改造了“看地”的工具,在容易吃钉的杨树棒子头钉满钉子,这就是我们土造的“狼牙棒”,打在偷食公粮的猪身上,既狠又无性命之忧,果然老职工对我们的“创举”反应异常强烈:那受伤的猪可是要减膘的啊!他们将此事告到连部去了,丛连长在全连大会公开表态:偷食公粮的家畜砍伤活该!会上我们知青还挺得意。

可没过几天,几个成了家的连长家圈养的猪都被人故意地割伤了,丛连长家的猪伤得最重,连猪尾巴都被人割掉了!从此,我们只好将“狼牙棒”悄悄地丢弃了。唉!那荒诞的年代岁月中,天天都在发生着荒唐的事情……

 

田边 (编者按:留言者是在我们旭光农场相邻的伊拉哈公社插队的上海知青)

生产队怕得罪自己人,就叫“一人饱,全家饱”的知青看地(护青),并默许可下痛手以警示老娘们看好自家的猪别上地。日上正午,未见“敌情”正琢磨着回“点”上吃饭。一回头,再一瞅,远处一黑猪正吃得欢呢。不让我回家,哼!气得我拿起标枪,小跑,掷。邪了,那标枪如导弹般横着垄沟,蹦着,直取目标。“嗷”一声惨叫,我楞住了。傍晚,“地主成分”一家围着咽了气的黑老母猪在轻声的哭,他们不能把我怎么样。我几天都没上地,老娘们在指,点我,作孽啊。那时我年轻,不懂,不怕。队长见我也不言语,其实我心里忐忑的很那。(只想伤它的)他们的钱匣子被我砸了,虽是猪也是条命,看来当时我做得过火了。在此陪(赔)罪。

编者回复:镰刀、狼牙棒和无尾猪 - 无眠月 - 无眠月的博客谢谢来自黑土地插队的上海朋友!你在伊拉哈插队,我们离得那么近,而待遇又相差得那么远,相信你们吃的苦比我们兵团战士多得多了!伊拉哈公社的几个生产队我都打过交道:从展望到古城,还有三湾,那里的社员有几个不偷盗兵团农场粮食的哦?社员的生活如此艰难,由此联想,你们的知青生活一定是非常艰难的啊!

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017