注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

飞车恩怨  

2008-09-18 23:08:28|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知青年代的荒唐事

原创

               

大部分男知青在兵团都有过飞车的经历,一年四季的北大荒黑土地上,总留下无数来往知青的足迹。若是行走的路上开过一辆顺路的汽车和拖拉机,那“千载难逢”的良机我们绝不轻易放过!

嘿嘿,我这个上学时体育常得3分的“菜鸟”,一到了北大荒居然也学会了飞车!那个年代的人不管是否相识,大多数机动车司机,特别是知青司机,只要发现有人搭车,总是十分友好地减速,当年我们腿脚利索的知青们,就这样三五成群地在过往的机动车上飞上飞下……可也有些玩世不恭的“车痞”,见到有人搭车,先“友好”地减速,待我们准备飞身上车时,忽然一脚油门夺路而去,我们搭车的农工知青们只好望车兴叹了!

记得本人在6连时,一个本地姓林的机工,因为我没有搭上他的拖拉机拖车,被他耍弄了,本人在背地里说了几句不中听的牢骚话,被这位“林教头”知道了,居然带来了二三十个人,到本人的宿舍来兴师问罪,虽然没有动拳脚,但他当时那满口污秽的脏话我至今无法忘记,真是小题大做,够荒唐的了!

有两次危险的搭车经历,现在想起来更有些后怕,那可就不是简单的口角之争了。事情发生在1970年元旦的前后,当时我在工程连,一个北京知青当兵要走了,我们在只停一分钟的旭光车站将他送上火车,10多个送行的人刚一起上了车,火车就开动了,大家排着队一个个地往铁道的路基上跳。我排在最后一个,等我到门口时,时速已超过了30公里了,天色黑乎乎的什么都看不见,我还是硬着头皮跳下火车……现在想起来真的很危险:本人差点成了残奥会的成员了!

还有一回去伊拉哈拉木头,车回到营建路口拐弯时,车身的倾斜角度太大了,我一下冲动地从车上跳到了路边,当初若是从地面再反弹到车底,那本人可能就是52团最早遇难知青啦!继诚兄几天前有一句点评的留言说得非常精准:我们那时候也太年轻了!

那个荒诞的年代岁月中,我们经历了多少荒唐的往事难以释怀哦!

黑土地的轶事(7) - 无眠月 - 无眠月的博客


圈友互动

冬天:知青年代。我们都太年轻,不知深浅。也不知生命的脆弱,现在想想当时的莽撞真的很可怕,那都是与死神擦肩而过。现在让我们把这些作为珍贵的回忆吧!

一杯清茶:都曾有的经历,现在想起真的很可怕。用继诚的话“那时我们太年轻”

王继诚:赶上战争年代,你能组织一支飞虎队了。
无眠月 回复 王继诚 老兄过奖了,俺就是一只菜鸟,当年知青娃娃的飞车都是被逼出来的!

khu69 我第一次飞车是飞的“二毛子”李丽的南京嘎斯。那女子牛得厉害,见我们一伙儿想搭车不予理睬,一脚油门想溜掉。我身穿棉大衣脚蹬大头鞋,不知咋的右脚就登得那么准,愣是蹬着卡车后面挂拖车的牵引钩飞上了车厢。那钩子是立着的,与脚面接触的面积也就两厘米。我当时的动作一定很美,可惜没有被拍摄下来。李丽也大为惊叹:那么快的速度咋就没甩到你?最后她不得不停下车,让剩下的一伙儿人也上了车。
无眠月 回复 khu69 说来也怪,当年那麽多十几岁的孩子飞车,居然没有听说谁失手撞伤的?呵呵,谢谢战友关注!听说45团的大旗保存在你的手里,有机会时俺也要签名的啊!飞车恩怨 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017