注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

香不要脸  

2008-09-21 17:48:38|  分类: 五十二团工程连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        --知青年代的荒唐事之十

原创

               

1969年12月8日,52团的纪参谋奉命到团直工程连进行纪律整风,他当天上午就在全连召开了整风动员会。

第二天的晚饭后,纪参谋让大家自由发言,讨论题的中心是工程连为什么如此散漫。一个来自北京的毛头小伙抢先发言,在作了一番自我批评后,竟不知深浅地说道:“工程连的今天之所以纪律涣散,团部有关领导也是有责任的,早点来我连抓纪律……”

“你臭不要脸!”纪参谋眼珠子一瞪,立即打断了那个毛头小伙的发言。

“你香不要脸!”没想到那个毛头小伙已然是个敢向风车冲锋的唐吉柯德,本来十分严肃紧张的会场一片哗然,那个大比武出身的纪参谋,居然被突然间小伙的顶撞卡壳了。

此时的毛头小伙锐不可挡,竟在大通铺的上铺直起腰来,理直气壮地指责纪参谋道:“解放军的三大纪律八项注意规定,不许打人骂人,你怎么在会上随便张口骂人呢”? 在场的知青们发出了嘘声和哄笑。

“你,你简直无法无天了,你下来,你现在马上给我从上铺下来!”没想到一向侃侃而谈的纪参谋,一着急竟然没词了!

“下来就下来,我不信你还敢我给吃了!”那个吃了豹子胆的毛头小伙,气鼓鼓地从上铺下来,自己竟委屈地哭了,要知道他才刚刚过了17岁的生日,还不到一个月哦!会后纪参谋规定,那个毛头小伙必须天天到团武装排去办学习班,其实不过是给他自己找一个台阶,统共没去过两回就不了了之了……

后来纪参谋和这个毛头小伙一起上了大兴安岭,两个人关系还处得不错,那个毛头小伙在山上烧大茶炊,纪参谋给那个小伙起了个俏皮的雅号“灶王爷”。

2008年7月,在哈尔滨的知青联谊会上,纪参谋和当年的“灶王爷”又见面了,真是“三十八年过去,弹指一挥间”那!此时二人相视而笑,都对当年的事心照不宣,老纪大哥意味深长地说道:“我还一直记得你呢”!

香不要脸 - 无眠月 - 无眠月的博客

         2008年哈尔滨联谊会:前排左一是纪奎,右二是笔者

想起当年的事情,彼此做得都有些荒唐,但如今再与老领导见面时,大家都只是憨笑,并且非常友好地一起合影留念了。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017