注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

改造电子垃圾中的乐趣  

2009-01-18 01:52:29|  分类: 今日生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创

 

一个偶然的机会,从朋友那里淘换到一台“报废”的台式电脑。一开机整个电脑像知青年代的胶轮拖拉机一样,“突突突”地发出痛苦的嘶鸣。

虽然是5年前的陈货了,但查看一下电脑的配置,不由得暗暗吃惊,此电脑居然是当年准发烧级的精品:技嘉的865主板,P4主频2.8的CPU,300瓦的大功率电源,1G的名牌内存条,爱国者的机箱,特别是那5900的显卡,当初光这一块显卡的售价就超过了一台29寸的电视机了……

我利用下班时间,对这精品的“电子垃圾”进行了蚕食般的战斗,先打扫战场进行除尘,家里的吸尘器早被老伴当废品处理了,只好用餐巾纸反反复复地擦拭,大致清理干净后,本人慢慢发现了该电脑中一个个的痼疾。

首先发现CPU上的风扇转速很慢,散热片发烫,数据显示CPU在开机后一会儿就高达90°,难怪该电脑总是自动关机呢!本人将散热片拆下除尘,再将CPU涂上新的硅胶,原来的风扇报废了,手头上又没有合适的风扇,我用电烙铁将一个原装风扇的塑料固定支架烫开4个孔,轻而易举地将其紧固在散热片上了。第一个痼疾就这样化解了。

CPU是电脑的心脏,它的问题解决了,电脑可以正常工作了,但整机的噪音依然很大,我又把目光转向显卡身上,那显卡原配的风扇早就报废了,取代它的是一个高档的滚珠风扇,因为不配套无法固定牢,导致高速风扇与显卡的散热片连续共振,其噪音可想而知了!经过反复琢磨实践,我终于用螺钉和尼龙绑带的双保险方式,将滚珠风扇牢牢地固定在显卡之上了。

第二个痼疾也被我征服了,但整机的噪音还没有彻底解决,我又将眼光放到计算机电源上。这个磐石牌电源是个高级货,本人先后用了三种不同规格的螺丝刀,拆下15颗大小迥异的螺丝钉,才将密封电源中的风扇拆开。那电源里面积压的粉尘,足足可以装满一个大号的烟灰缸!当我除尘干净装好开机后,噪音依旧存在,再仔细查看一下,呵呵,是我一时大意,忘记给风扇加润滑油了。没办法,只好重新再返工拆卸一回了,但我已经一步步地逼近最后的成功了。

改造后的“垃圾”电脑,其CPU轻易地就超频了15%,用传统的3DMARK测试居然达到了15000多分,也许那电脑的CPU还能超频得更高,但我还是见好就收了,就这样其技术指标已经超过我家现有的全部电脑了。没想到我在一台貌似报废的电脑中,先后成功地进行了“三大战役”,那胜利到来之时我还真有那么一点特殊的成就感,比起本人屡战屡败的股市战争来说,这胜利似乎来得太容易啦!

人有的时候很容易获得满足,改造电子垃圾中寻来的乐趣,也许会让我快活很长一段时间呢!

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017