注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

旧事新议  

2009-01-03 18:19:31|  分类: 儿童时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 

 

   “伟人”的名字

50年代,一个幼儿园的孩子对阿姨说:“我会写斯大林的名字了。”

阿姨吃惊地拿出石笔让孩子写,只见孩子认真地在地上写出了:4大0。

阿姨笑着赶紧纠错……

编者点评:看似一个老掉牙的笑话,可当年此事若发生在成年人的文盲身上,将被视作大逆不道。就在那个小孩子写“4大0”的年代,在中央某机关工作的东北女职员,只因说了苏联红军在东三省奸淫妇女,就被打成了右派。几十年过去了,如今我们敢说真话的年代到来了吗?

 

    馒头和拳头

60年代初,我国小学流行着一首政治儿歌《全世界的小朋友手拉手》,歌词的最后几句是:“反对美帝侵略,保卫世界和平,我们高举小拳头。”

可各个学校的许多孩子,总是玩世不恭地唱道:“……我们高举小馒头”。

编者点评:在那个全国人民都在挨饿的年代里,那些饿着肚皮的孩子们,当然会觉得馒头比拳头更重要。如今全球性的经济危机来了,我们中国的老百姓,可要多多关注自家饭桌上的馒头啦!

附 录《全世界的小朋友手拉手》歌词:全世界的小朋友齐步向前走,肩并肩呀手拉手。反对美帝侵略,保卫世界和平,我们高举小拳头。 

 旧事新议 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017