注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

星夜漫步(原创)  

2009-11-01 22:22:51|  分类: 六连旅游聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

星夜漫步

 

10月中旬,我们十几个北京的知青,来到了河北易县山林中一个静谧的农家小院山林。

白日里我们攀登狼牙山的余兴未了,简单却颇为美味的农家晚餐,更激起大家的情趣。晚饭后,我们十来个知青战友的散步,意外惊喜地仰望到了漫天星斗的夜空。这是一个没有月亮的夜晚,山村野岭的伸手不见五指,只有满天闪闪的星斗在静静地与我们作伴。

我们知青回城四十年了,多年来北京上空的污染,让我们晚间根本看不到那天上还有几颗星星,如今在山野驻地的星夜漫步,让我们又找到了当年知青年代的感觉,只是更加感慨、更加深沉、更加难忘了……

星 空 下 的 世 界 (转帖) - BAMBOO - 冰雪哈尔滨

大家漫无边际的低语前行着,我眼前仿佛出现了幼儿园时期的孩童们,在晚饭后的小院中自由自在地唱歌嬉戏,还记得有支歌是这样唱的:“小星星,亮晶晶,轻轻向我眨眼睛,星星你不要笑话我,笑我把你数不清,我也要来问问你,我们种了多少树?看你数清数不清。”呵呵,想不到这还是一首讴歌环保的儿童歌曲,真是日月如梭啊,如今我们望着满天的星斗,依旧怀着那颗不老的童心。

我们晚间的漫步,又有让我想起了小学时期的劳动归来,同学们迈着疲惫的步伐往学校走,可当大家望见满天闪亮的星斗时,全班同学都兴奋起来了,好像忘记了整日劳动的疲劳。到了小学快毕业时文革来了,我班多数同学一起到市委“告状”,那时我们是寄宿学校的学生,去市委告状不过是找借口出校门玩耍,夏夜里我们躺在街心花园的长椅上冻得瑟瑟发抖,那时候满天的星星冲着我们眨眼,真好像在嘲笑我们的冲动与无知似的。

如今山间仲秋的晚夜清风怡人,我们的漫步已经来到了寂静的湖边,这里听不到秋虫的鸣唱,也听不到湖水的涛声,只有我们战友间的切切私语。一路上大家忘情地欣赏着满天灿烂的星辰,那头顶上的银河把夜空劈开两半,笔者故作玄虚向旁人解释道,银河右手边的明星是织女,左手边是的明星是牛郎,他身边那两颗小星星是他们的儿女……

呵呵,多么古老的童话故事哦,我耳边仿佛又听见诗人海涅抒情诗谱写的歌曲:乘着这歌声的翅膀,心爱着的人我带你飞翔,向着恒河的原野,那里有最美的地方。一座红花盛开的花园,笼罩着寂静的月光,莲花在那儿等待,它们亲密的姑娘……

这是知青年代曾经让本人浮想联翩的抒情歌曲,这么多年过去了,依旧不能相忘。满天的星斗是我们知青年代最忠实的伴侣,生病了想家了或者受了委屈时,本人曾经多少次夜间外出,对着满天的星斗独自默默地倾诉……我相信,一定会有不少下乡过的知青,都有与本人相类似的经历,因为我们大家的命运和心灵是息息相通的。时间过得真快哦,那知青年代的青春岁月转眼就过去了!

我们开始从寂静的湖边往驻地回走了,大家非常遗憾的是,难得这天晚上看到如此灿烂的星空,可谁也没有找到当年大家所熟悉的北极星,莫非我们真的都老了吗?也许这就是东坡老夫子在诗词所描写的:“此事古难全”了吧?

望着满天的星斗,我猛然间想起1971年开春时发生的趣事。那时本人在团部的晚间痴痴地望着夜空,竟失足踩入薄冰掩盖的泥坑里,回宿舍我奋笔疾书写下了这样的小诗:朗月照星明,无风亦无云。望天足有失,春浆溢出冰。有趣吗?

星夜漫步 - 无眠月 - 无眠月的博客

三十八年过去,弹指一挥间。呵呵,这次星夜里的漫步与回顾,我们想起了多少往事,可说来也奇怪,今天我们知青战友之间的谈笑,怎么就忘了提及对近期生活的享乐和眷恋了呢?唯有那青春的岁月年华,无论曾经是怎样的苦涩和无奈,她对于我们这些年近花甲的人来说,永远是今生难忘的话题和精神财富。

难得今夜星空灿烂,众友漫步思绪万千……

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017