注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

古今笑话选评(11-18)  

2009-11-17 22:31:23|  分类: 幽默娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   无眠月编辑点评(原创)

         11、变 脸

某官人割了块肉,让其妻做碗汤吃。

热腾腾的汤端了上来,官人一见汤面上见不到肉,便勃然大怒道:“挨千刀的抠门小贱人,快滚回你的娘家去吧!”

官人边骂着边用汤勺在碗里搅着,碗底一排排鲜嫩的肉片翻腾了上来,官人的脸立刻露出了笑容哄夫人道:“你也趁热来喝点汤吧,谁叫我们是做了五百年的好夫妻呢!”

编者点评:呵呵,什么五百年的好夫妻?谁愿意和这样的老公生活一辈子哦? 

古今笑话选评之二(11-18) - 无眠月 - 无眠月的博客

 12、吃鸡蛋

某公是个急脾气,一天在家中独自用餐,用筷子连着两次没夹起水里的煮鸡蛋,便怒不可遏地伸手从热水中捞出鸡蛋朝地上摔去。

那掷出的鸡蛋正好落在地上的一只靴子的靴面上,鸡蛋骨碌了几下居然没有碎。某公愈发恼怒了,他急急的上前用脚去踩,鸡蛋还在地上打转着,连踩了数脚竟没踩着。

此时的某公更加火冒三丈了,只见他俯下身子,恶狠狠地朝那鸡蛋扑了过去,并从地上抓起粘满尘埃的鸡蛋,怒冲冲地放入口中,狠命地嚼碎,再一口口地往外吐,他边吐边气哼哼地说:“我今天倒要看看你还跑不跑啦!”

编者点评:任何人生活当中都难免发生失误,但切不可一错再错了。 

        古今笑话选评之二(11-18) - 无眠月 - 无眠月的博客

13、机智问答  

苏轼号东坡,是北宋著名的文学家,为人豪爽豁达,文学功底极其深厚,被诸多的文人们称之为:“喜怒笑骂皆成文章”。

苏东坡的才华最为他的政敌所嫉妒,总想找机会整治他一下。其政敌们知道,东坡在文学上从不甘居人后,倘若让东坡自栩天下文章第一,就可以给他背上目空一切的罪名。

在一次群臣聚会的酒宴上,有人趁东坡三分酒意时故意问他道:“天下文章谁为首?”

东坡才思敏捷,当然明白来者用意,他毫不迟疑回答道:“天下文章属三苏。”

苏轼兄弟和其父在当时的文学界被称为三苏,东坡的巧妙回答令来者大为恼火,但又不死心的继而问道:“三苏文章谁为首?”

东坡又毫不犹豫回答道:“三苏文章数吾弟。”

问者以为难住了苏东坡,毕竟东坡自己承认有人文章在其上,就穷追不舍地问道:“令弟文章焉为首?”

东坡见其问者上钩,便毫不客气回答道:“吾弟需我改文章。”

苏东坡妙趣横生的三问三答,引起酒宴群臣的满堂喝彩声。

编者留言:本篇故事是笔者听老同学徐爱民在旭光二连时讲的,时隔四十年仍让本人忘不了东坡先生的机智诙谐。谢谢徐爱民同学!

       古今笑话选评之二(11-18) - 无眠月 - 无眠月的博客

 14、一盘麻雀

盘中四只麻雀,客人连吃了三只后,才发现主人苏东坡未吃呢,突然感到不好意思了起来。

东坡笑眯眯地将最后一只麻雀夹入客人碗中,并风趣地安慰客人道:“你都吃了吧,省得拆了它们的群儿!”

编者点评:呵呵,一盘可怜的麻雀经东坡先生之口,竟变成患难与共的难友了。

       古今笑话选评之二(11-18) - 无眠月 - 无眠月的博客

15、古寺禅机   

东坡来到一人迹罕见的深山古寺,一鹤发童颜的长老只是说声:“坐,”“茶,”二字后继续闭目修行,苏东坡肃然起敬,恭恭敬敬地向献茶童子报上了官名。

当长老得知到访者是朝廷命官时,十分礼让地说道“请坐,”和“请茶,”四字后又继续闭目修行,苏东坡心中多有不快。

当长老得知到访者是大名鼎鼎的文学家和书法家苏轼时,已顾不上打坐修行,连连恭敬礼让苏东坡“请上坐,”并唤童子更换茶具“请香茶。”

苏东坡深通佛法禅机,对本应四大皆空的长老居然把民、官和名士分成三六九等的作法不屑一顾,当东坡起身告辞时,长老拿出文房四宝请东坡题字留念,苏东坡不假思索地写出了“坐、请坐、请上坐,茶、请茶、请香茶。”十二个字后扬长而去。

编者点评:东坡先生实在高明,佛家净土之地那长老怎能如此势利眼呢?时至今天那些道貌岸然的势利眼似乎变得更多了哦!

     古今笑话选评之二(11-18) - 无眠月 - 无眠月的博客

16、说文解字

北宋的宰相王安石著书《字说》,赢得众文人的高度捧场。

苏东坡并没有因其地位而去奉承这位宰相,二人见面时,他特意写了个东坡的“坡”字去请教王安石。

王安石不知其用意,不假思索地答道:“坡不就是土中的皮吗!”

苏东坡狡猾地笑道:“照你的意思说,滑就应该是水中的骨了吗?”

王安石一时语塞。

编者点评:东坡先生真幽默!o(∩_∩)o…哈哈!!!

       古今笑话选评之二(11-18) - 无眠月 - 无眠月的博客

 17、拜堂产儿

一新媳妇与新郎官刚刚拜堂成亲,就在洞房中产下了一子。

当婆婆的怕喝喜酒的亲友知道笑话,赶紧悄悄抱走刚出生的孩子,藏到自己的屋子里面了。

新媳妇在洞房的床上大声喊叫道:“哈哈,早知婆婆这等爱惜,赶快叫人把娘家中的阿大、阿二都领来了吧!”

编者点评:听起来是笑话,可生活中遇见此事的家庭都是悲剧了。古往今来这种事情还真不少呢! 

       古今笑话选评之二(11-18) - 无眠月 - 无眠月的博客

 18、抢 婚

有已订婚者,因女家富而男家贫,男家的莽汉恐怕女家将来赖婚,就在一天夜晚,率众人去女家抢亲。

慌乱中的莽汉误将未婚妻之妹背走逃出,女方的家人边追边喊道:“快回来吧!抢错人啦,抢错人啦!”

那个被抢之女骑在莽汉的脊背上,急急地连续拍打着莽汉的肩头,催促他道:“没错没错,快点跑吧,千万别信他们,那些人是在哄你呢!”

编者点评:呵呵,反正旧时的婚前夫妻互不相识,如此说来该莽汉的艳福不浅呢。

 

        古今笑话选评(11-18) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

(未完待续) 

 

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017