注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

闲谈室友范澜锁 六连轶事  

2009-11-22 11:06:52|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 

 

范澜锁是齐市昂昂溪的知青,不知什么原因,他从一连单独调入了我们六连。范澜锁年龄比我们北京知青大几岁,也许是后调入本连的缘故,我们连队的人都一直唤他叫小范。

    姓名研究

按照东北的习俗,父母总要给孩子弄个不起眼的小名,说是这样是为了儿女好养活。

仅我们连队的东北知青当中,什么“老猫”、“老狗”、“粪蛋儿”之类的小名五花八门无奇不有,而这样称谓还往往都是长子,但像小范这样把正名叫做“烂锁”(谐音)的还真不多,可见其父母之用心良苦了。

从小范的姓名研究中猜测,也许他是家中的长子了。

    性格孤僻

小范是住在我们宿舍里的室友,平日他喜欢看书和打篮球,但他的性格比较内向,他在我连生活了数年,我们没见他交上几个过心的朋友。

有时赶上了年节期间的酒后,小范也会感慨他离开一连后,朋友不在身边的苦闷。至于他本人为什么离开自己原本喜爱的连队,这一直是多年来存在我们心中的难解之谜了。

我们北京知青比较抱团,由于连队伙食比较糟糕,我们时常在宿舍里开点“小灶”,再弄点小酒之类的聚会一下,每当我们礼让小范一起共进晚餐时,他总是象征性地尝上一口酒菜,就找各种理由离开宿舍出去了,有时弄得我们心里也挺不是滋味的。

但小范天生就是这样一个脾气,就是他一连的战友来六连与我们聚会,他也不愿意与大家一起开怀畅饮。

    性命攸关

虽然小范不大合群,但连队中遇到难事他却毫不退让地挺身而出的。上世纪的七十年代中期,我连一老职工的女孩出生后,被发现是ABO溶血症,必须换血才能活命,可这个女孩儿父母的血都不能用。

那平日里一直蔫呼呼不爱交往的小范,不知从哪来得到的消息,他先后两次到师部医院,为这位老职工的女孩义务献血,回连队后小范照样和大家一起扛麻袋干重体力活,直到那个女孩儿幸运地得救了,我们才听说这件感人的事情。

三十多年过去了,那个当年被战友范澜锁救治活的小女孩儿,如今她自己也当上妈妈了吧?

    缘悭一面

今年八月中旬,我们十多名京津战友,一同结伴重返黑土地。

闲谈老蔫范澜锁 六连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

      范澜锁(右一)的近照(2009-8-12)

我们京津黑土地的还乡团在齐市逗留了两天,这个性格内向的战友小范,居然还是与我们缘悭一面了;可就在我们到达的当天,他还与回齐市探亲的老嘠瘩孙占青聚餐了呢。呵呵,三十多年过去了,这个室友范澜锁的怪脾气还是没有改变哦。

明年夏天,我们原旭光六连的战友要在北京聚会了。不知这位范澜锁兄和那个被他救活的女孩儿,能否来京一聚呢?

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017