注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

往事只能回味 六连轶事  

2009-11-25 18:10:59|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

    离奇的雅号

当年听我连司务长周锡春讲过这样的故事:某淘气的男知青因嫌食堂服务员盛的面片汤太稀,将汤扣在了食堂的饭桌上,并数了一下桌上的面片,共十一片半,再四舍五入就变成了十二片。从此那位在食堂做服务员的女知青,就被唤作了雅号“十二片”。这位战友真够损的了哦!

往事只能回味 六连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

    当年讲故事的司务长周锡春(右一)近照(2009-8)

事情过去了几十年,本人还不知道两位当事人究竟是谁呢?就权当明年咱们六连知青“北京之夏”聚会前的花絮吧?

 

    防震手表

想当年,我们知青拥有一块手表也是“财富”的象征。

当本人荣幸地拥有那21600转的快摆防震手表时,也曾经把它当作了稀罕物。后来,我发现那所谓的国产防震手表是有名无实的,戴上手表后一干重体力活,那表的走时就会发生偏差。

为了这块假防震表,本人还特意咨询了六连的技术权威黄勤达,他非常自豪地告诉我说:北京生产的手表技术质量不过关,他那块天津生产的东风牌手表就是防震的,轮大锤也没事!

往事只能回味 六连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

   拥有“高级防震表”的黄勤达(左一)与朱延平(2008-1)

看黄老大(即黄勤达)一脸得意的样子,我连忙劝阻他,可千万不要这样冒险。过了几天,我再次问询黄老大他那块高级防震手表时,黄老大还是一脸满不在乎的样子笑道:“哈哈,那块东风牌的手表连表针都震得没影了!”

其实,当年黄老大的心里郁闷了吧?

 

    棋者三分牛

有人说“棋者三分牛”,这话真是一点都不假。

曾经在我连生活过的团部车队司机小揣,一旦下起棋来,就看不到他平日生活中的腼腆谦逊劲儿了。一天,小揣对我连的杨守义放出“狂话”来:他一定要让杨守义三盘不开张,并加赌一斤高级奶糖论输赢。

往事只能回味 六连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

   小揣左一(已故)和杨守义左二(已故)在地头(1971夏)

小揣顺利地赢了前两盘棋,到了第三盘的走残棋时,小揣剩下一车,杨守义剩下一马,按常理杨守义应该推盘认输了,可小揣一时大意,被杨守义的马踩掉了自己家的车,棋高一着的小揣竟然输棋了。

嘿嘿,谁家过年还不吃顿饺子啊?

 

    黄豆风波

几个天津的知青要回家探亲,想带点黄豆土产给自己的家人。

那个年代,连队从来没有对知青卖黄豆的先例。为此,几个天津小伙找到了麦场的知青排长老贾。吃过晚饭,这位老哥非常“仗义”地到连队麦场装了两手提包的黄豆,两个天津知青欢天喜地的回家探亲去了。

往事只能回味 六连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

   老贾(左一)和天津战友迟振庆30多年后的重逢(2009-5)

老贾装黄豆的事被麦场打更的老崔发现了,“狡猾”的老崔并没有当面出来制止,而是到连部打了小报告。从此,本连原准备发展入党的积极分子,咱们老贾的党票就这样彻底的泡汤了。其实那个年代的人太左了,充其量不过是罚几元钱就能解决的小事情。

如今我们北京的老贾是拥有240多亩山林的地主了,他若再想靠近无产阶级先锋队组织,恐怕更是没门儿了吧?哈哈……

 

 

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017