注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

古今笑话选评(39-42)  

2009-11-26 20:10:08|  分类: 幽默娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   无眠月编辑点评(原创)

 

39、东郭外传

一只被猎人追得穷途末路的狼跪倒在东郭先生的面前:“东郭先生,久闻您仁慈好善、爱护生灵,小的被猎人追得无路可逃了,快想办法让小的躲一躲吧。”

东郭先生气愤地说:“又是你们这些饿狼,上一次我好心救了只狼,却差点被它吃掉,你今天又要编什么花招加害于我吗?”

狼连连磕头道:“东郭先生,不瞒您说上一次被打死的正是家父,您放心,不是您打死的我绝不会报复您,况且家父也做得不对,您好心救了家父,它怎么能恩将仇报的要吃您呢?上一次的事发生后,我辈早已痛改前非了,这么多年来我只吃些田鼠、野兔,连老百姓养的鸡鸭猪羊我都不曾碰呢!”

远处一路飞烟,猎人越来越近了,东郭先生觉得似乎冤枉了眼前的这只狼,再一次把狼装进书口袋中,系紧了袋口后安慰道:“不管是谁,能够弃恶从善的我一概相助。”

猎人追到了东郭先生面前道:“东郭先生,这一次该不会又是您把狼给藏起来了吧?”

东郭先生反问道:“您以为这一次狼还能有机会再想吃我吗?”

猎人毫不费力地提取装狼的口袋,狼在口袋中大声叫骂道:“东郭老贼,是你出卖了我!”

东郭先生深表歉意地回答道:“实在对不住了啊,狼先生!可你也该为老夫想想,我又怎么能相信:你父亲能做出来的事,你当儿子就不会做出来呢?”

编者点评:俗话说“狼行千里吃人,狗到天边吃屎”就是这个道理。遗憾的是,世间上还有多少个东郭先生执迷不悟哦。O(∩_∩)o…

        古今笑话选评之五(39-42) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

40、空城计

民国初年,军阀混战,贼寇丛生。

这样的年代,却有一个独身的老戏迷经常为晚间外出看戏发愁。

一天,老戏迷受唱诸葛亮空城计戏的启发突发奇想,将家门虚掩,满堂灯火通明,连话匣子也一并大开,便大摇大摆地到戏园子看戏去了。

老戏迷痛痛快快看完了戏,回家的路上还陶醉在剧情之中,可临到家门前时,突然想起自己摆的空城计,心里着实有点发毛。推开家门一看,什么也没有丢失,心中大喜:诸葛亮啊,你真是旷世奇才,您老先生的空城计一千多年后还是那么灵验!

第二天的晚间,老戏迷依旧如法炮制,照样虚掩着家门看戏去了。等老戏迷看完戏回家一看,往日温馨的家已经面目全非:所有的家当被浩劫一空,连大门也被小偷卸下来扛跑了。

老戏迷由震惊、痛心继而愤怒,站在街门口破口大骂:“诸葛亮,你猪个拱!”

骂声惊动了与老戏迷相识的梨园票友前来问询,老戏迷将所发生的事和盘托出。

其票友埋怨他道:“您家遭了贼我很同情,但您怪不得人家诸葛亮。小弟以为,空城计只能用一次,您什么时候听说诸葛亮用两次空城计来着?若是连用两次,不要说是您的家门被盗,就是三国时期的诸葛亮,也早就被司马懿束手就擒了!”

编者点评:本文是根据传统相声《空城计》而改编。列位看官千万要记住了,万不得已时,那生活当中的“空城计”也只允许冒险一次,切不可抱有一丝的侥幸心理。愿天下的良民,都能够安好地保住自己家的大门了!O(∩_∩)o…

 

      古今笑话选评之五(39-42) - 无眠月 - 无眠月的博客

41、访 友

民国初年,张先生访友到侯家。

侯太太接待了张先生:“先生请坐,我家先生有事外出,请先生用茶。”

张先生用茶之际,侯太太又请教道:“请问先生贵姓?”

张先生赶忙起身客气道:“免贵姓张,是侯先生多年的同窗好友。”

旧时代的白领族避讳问客人的全名,故侯太太继续请教道:“请问先生的贵姓是弓长张还是立早章?”

张先生道:“我是弓长张。”

侯太太继续说道:“请问张先生是否用过膳?”

张先生道:“谢谢!我已经吃过饭了。”并起身告辞,侯太太很有礼貌的将张先生送出家门。

张先生回家后将去侯家访友之事与自家太太详细地表述了一番,并颇有感触地说道:“侯家太太不愧是知书达礼的大家闺秀,言行举止温文尔雅,你应该好好跟人家学学。”

张太太不服气地说道:“这算什么?有机会你看看我的吧!”

几天后侯先生回访张先生家,张太太特意将自家先生反锁在内室,单独接待了侯先生:“先生请坐,我家先生有事外出,请先生用茶。”

待侯先生用茶时张太太接着问道:“请问先生贵姓?”

侯先生道:“免贵姓侯。”

如果侯先生也姓张,那么张太太这出八哥学舌的戏也许还能继续演下去,可是来者分明姓侯,张太太的心绪一下子乱了,尴尬之际张太太脱口而出:“请问侯先生是公猴还是母猴啊?”

侯先生大惊,但见对方一腔热诚而丝毫没有取笑的自己的样子,心想不就是性别的区分嘛,便硬着头皮权当灰色幽默地调侃道:“公猴,当然是公猴了。”

张太太继续问道:“请问公猴先生膳(骟)过没有?”

这侯先生越听越离谱了,心里暗自揣测:如今已经是民国了,已经没有当太监了,怎么还要骟人呢?虽有些生气但还是实事求是地交代道:“没骟,当然是没骟了。”

“没膳(骟)?那么您膳(骟)过再走!”性急的张太太说罢便急冲冲地向厨房跑去。其实张太太是个热心肠,本意是想请侯先生用膳(即吃饭),并借机让反锁在内室的自家先生看看自己是多么善待来宾,只因文化素养不高,不知不觉之中便说走了味儿。

此时的张太太在厨房霍霍地磨刀,可急坏了反锁在内室的张先生,当然更急的是在客厅的侯先生,这位侯先生一见张太太要动真格的了,也顾不上礼仪斯文了,连招呼也不打,拔腿就往屋外跑。

这张太太在厨房听见侯先生的出门声,一时心急提着刀就追将出来,边追边喊:“侯先生留步,请侯先生一定要膳(骟)过了再走!”

侯先生一见张太太提刀追来,跑得更快了:“不骟了!不骟了!妈呀,求老佛爷开恩饶命了啊!”

编者点评:本故事是根据老同学吴重凯在北大荒三十多年的口述改编。原故事生动精彩,若朋友有机会再次聆听吴重凯先生惟妙惟肖的口述,一定会笑出眼泪了呢。O(∩_∩)o…

          古今笑话选评之五(39-42) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

42、训 猴

有一只悟性很高的猴子,知道主人靠它赚钱,舍不得打它,偏偏不好好练功,主人拿它一点办法也没有。

一天,主人抱来一只公鸡,当着猴子的面指点公鸡练功:“翻筋斗,快,来个翻筋斗!”

没受过训的鸡当然不懂人话,自顾自地满地找食吃,那猴子在一边幸灾乐祸地看着主人被耍。

只见主人不慌不忙地从怀中掏出一把快刀,口中一边继续喊着“翻筋斗!”

主人手中的刀却出其不意地将鸡头砍了下来。被砍下脑袋的鸡身子终于扑打着翅膀一个猴蹦跳将起来,鸡血喷流了一地。那只本在一边看主人笑话的猴子,被这突如其来的场面吓得屁滚尿流。

从这以后原本不听话的猴子变得百依百顺,招之即来,挥之即去,翻筋斗拿大顶无所不能,再也不敢在主人面前偷奸耍猾了。

 编者点评:本故事是根据成语“杀鸡吓猴”的寓言故事改编,本人相信生活当中应确有其事;我们日常生活当中,是不是也有朋友会让人当猴吓过呢?呵呵,那也比被无辜砍掉脑袋的鸡上算多啦。O(∩_∩)o…

 

      古今笑话选评之五(39-42) - 无眠月 - 无眠月的博客

 

(未完待续)    

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017