注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

知青生活札记 二连轶事  

2009-11-04 18:19:20|  分类: 五十二团二连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

提起当年旭光二连食堂的包伙,该连的战友没有一个不感慨万分的。

当年二连最糟糕的问题就是数食堂的卫生管理不当了,因为是包伙,那几百个知青的饭碗都交给食堂人员在一个小盆里刷洗,以至于二连近百人的知青都得了肝炎。如今反思起来,当年二连的领导有不可推卸的责任了呢。

其实这些不愉快的往事笔者也不愿再揪住不放了,本篇的杂谈还是说说当年餐饮生活中的趣事吧。

    酒 缘

上世纪七十年代初,旭光二连食堂的司务长是哈市知青刘贵成。

这位仁兄修长的身材,黝黑的面孔高鼻梁,深陷的眼窝,略带有几分忧郁的眼神,是个地地道道的标准帅哥模样。相传司务长刘贵成为了表示自己将食堂伙食办好的决心,一时激动,竟然用菜刀剁下自己的指尖,吓得那位连领导落荒而逃……呵呵,好一个有血性的北方大汉哦!

1970年9月,我们工程连的五位弟兄被精简到了农业二连,领头的是齐市知青“闹将”高宝兴。初到二连,很多原连队知青见怪不怪的事情很多,我们新来的人却总喜欢较真儿,记得有一次会餐,大概是嫌给我们餐桌的菜上得慢了,高宝兴领着我们哥几个开始在食堂里起哄了。

司务长刘贵成来到我们桌前,和颜悦色地安抚了我们几句之后,便端起多半碗的烈性白酒说道:“今后有什么不到之处,哥几个多担待点,这碗里的酒我先干为敬了!”

说罢,帅哥刘贵成将碗中的酒一饮而尽,那叫一个痛快!在座的哥几个面面相觑,真打心里佩服他极了,要知道我们当中谁也没有如此的海量,与他比拚喝酒的啊,从此我们工程连来的弟兄,再也不找食堂的麻烦了。

    自制“锅巴”

1970年的入冬异常寒冷,冷冰冰的食堂再也无法用餐了。

哥几个从食堂打回饭菜,那吃剩下的馒头扔到实在可惜,我们就用水果刀将馒头切成薄片,再放在炉台边烤成焦黄色,趁热搁在嘴里一嚼,呵呵,又酥又香,真是味道好极了!这大概就是当今流行的锅巴类食品的雏形了吧?

从此我们每天从食堂打饭的时候,都用筷子多串几个馒头,那个年代本人切馒头片的技术堪称一绝,每个馒头最少也能切出八片,最高记录本人曾切出十四片,也许当年本大侠的手艺真能上世界吉尼斯纪录了吧?今天的朋友如果不服的话也可以找个馒头试一试嘛!

后来我们的“锅巴工程”愈来愈兴旺发达了,吃的时候,有用馒头片夹白糖的、夹芝麻酱、夹炸酱的、甚至还有夹大油的,只要是趁热吃,其味道那叫一个香,嘿嘿,真是八仙过海各显神通了……

    食肉风波

由于天气很冷,每天大家都在宿舍里围在火炉旁边一起用餐。

一天中午,上海知青的W兄,瞪圆了双眼吃惊地问我道:“你的盘子里面怎么还剩下肉啦?”

我告诉他,本人不吃肥肉。从此以后,这位W兄就像犀牛鸟一样,时常在用餐时为本人剔除菜盘中那星星点点的肥肉渣,可到了过春节时,本人碗中的烧排骨,W兄也照样不客气地拣出来大快朵颐,本人立刻向他提出严正抗议了:“我只是不吃肥肉,你怎么连瘦肉都给我吃了?”

再看看那位仁兄他的碗里,早就盆干碗净空空如也了。呵呵,本人提及此事并没有怪罪W兄的意思,那个年代大家肚里都没有油水,况且又都在身体发育期缺营养,难得开那么一次荤了。

呵呵,这种滑稽的糗事,在今天老百姓的饭桌上还会发生吗?

知青生活札记 二连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017