注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

大将陈刚 二连轶事  

2009-11-06 14:44:52|  分类: 五十二团二连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创

 

读者一看标题,也许会纳闷,一个将军怎么可能在那小小的连队里生活呢?那俺就先从这个“大将”的由来侃起吧。

战友陈刚是北京44中的知青,其相貌堂堂,浓眉大眼虎背熊腰的,再加上他那响当当的大名,也许旭光二连的知青都会认识他了,而大将则是他的雅号。

提起陈刚雅号的由来,二连的知情者一定会发笑。40年前的知青生活十分艰难,虽然能吃上馒头比插队知青强,但总是清汤寡水的,肚子里没有油水,我们的陈刚兄有一种随遇而安的优良品质,在那“俩馍一汤”的时代,他情有独钟地喜爱上了黄豆发酵的黄酱佐餐了。

不爱修边幅的陈刚,偶尔嘴角还带着酱花就走出了食堂,这对于一个十七八的大男孩本无可厚非,可被喜欢开玩笑的老哥秦德勤发现后,便以大将陈刚的雅号相称他了。东北那里管黄酱叫大酱,呵呵,其大将者,大酱也。此雅号竟一炮走红了。

别看陈刚长得五大三粗的,可他天生就是一副好脾气。“知足者常乐,能忍者自安”的处世哲学,总是在他的嘴角上挂着。本人在二连生活了近半年的时间,没有见到他与谁红过脸。陈刚干起活来也是不慌不忙的,拙作《飞镰割豆》中曾提及过他。当年本人割豆到头又折回来了,终于在队尾中看到夕阳返照下的陈刚那不紧不慢的身影。他天生就是个慢性子,并且颇有大将风度呢。

然而如此好脾气的陈刚,却和我发生过一次少有的争执。有天晚间熄灯后,哥几个躺在被窝里闲聊世间哪种生物的寿命最长,我们从大象梅花鹿一直侃到了千年王八万年龟,在旁边一直默默听故事的陈刚,忽然冒出了一句:“世界上最长寿的生物是万年树。”

“什么?你说什么?万年树?有这种没有树木名称的树吗?”本人凭自己的感性直觉,激动地反驳他道:“如果有这种树,它每年的年轮长一毫米的话,那一万年后它的直径将达到二十米粗,谁听说过有那么粗的树啊?”

本人的三寸不烂之舌,把整个宿舍里的知青战友都给逗乐了。唯独黑暗中的陈刚没有乐,他颇有大将风度地回答道:“行了,算我说不过你,反正我是在科技杂志中看到的,我早晚也会让你看到!”

1971年的春节,本人接到一封来自北京陌生地址的信。拆开信封一看我自己都乐了:以往哥几个争执的话题我早就忘记了,可执着倔强的大将陈刚没有忘。他居然把自己家的杂志中有关“万年树”的报道撕了下来邮给了我,并写了一篇措词激烈的信,狠狠地教训了我一顿。遗憾的是,本人还没来得及再次见到陈刚就调离了二连。

其实书上写的也不一定都对,多年来本人经常在互联网上搜索,查找有关万年树的报道,眼前时常浮现大将陈刚怒目圆睁的情形(呵呵,他本来眼睛就大),最近本人已经查找到能生存六七千年的古树报道了。

如果本人有缘再次见到陈刚的话,我一定会推心置腹地告诉他:“大将,咱们当年有关万年树的争论,到今天还没弄个水落石出了呢!”

 大将陈刚 二连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

            1969年9月与陈刚同列火车来到2连的部分北京女知青(2009.8)

 

圈友互动

憨厚的老头 秦德勤用浓厚的西北话说:大酱陈刚 吃一口,拉一筐;吃一盆,拉一缸;吃一锅,拉一车;  吃了一大碗,拉了一裤裆

无眠月 回复 憨厚的老头  大将陈刚 二连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客o(∩_∩)o...哈哈!大将陈刚 二连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客还是老兄记性好!我笑得肚子痛啦!大将陈刚 二连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

金老汉 用谐音起外号,往往都很有趣。43团4连,和我们连相距5里地,他们连里有个男战士姓杨,深度近视,人送外号杨瞎子。连里有学问的人说:此外号太难听,琢磨琢磨,给他起了一个雅号---外国熊。国人称外国的东西冠以洋,如洋火,洋灰等等,洋与杨谐音,东北称熊为瞎子,故此,杨瞎子变成了外国熊。

无眠月:嘿嘿,说到“洋”,俺曾经给一个叫“杨一”的起了“洋鬼子”的绰号,并且还有一系列的推论:杨与洋为谐音;1=么(如麻将中的幺鸡),么与妖为谐音,妖=鬼子;合在一起,就成了“洋鬼子”了!还有一个绰号叫“扬子鳄”的人,这位朋友本姓余,浑身都是腱子肉,称其为“扬子鳄”而隐含着“鱼”(余),正应了白居易“琵琶行”的诗句“此处无声胜有声”之妙也!大将陈刚 二连轶事 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017