注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

买票风波——公交车上的故事(原创)  

2009-02-01 11:18:07|  分类: 幽默娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

     公交车上的故事 - 无眠月 - 无眠月的博客 

故事发生在上世纪六十年代的北京公交车上。那个年代,北京公交汽车的票非常便宜。

那是一个夏天的中午,公交车的中途上来一位穿著干净的老太太,我们当学生的赶紧起身让座,这位慈眉善目的老人微微点头就座,然后若有所思地凝望着汽车窗外。

售票员是个年青的小伙子,职业经验的敏感度促使他高声地冲老人大声喊叫了起来:“老太太,您买车票了吗?”

也许售票员嗓音过高,老太太故意装作没听见,执著的售票员冲动地三两步就来到老人跟前,用手推了一下老太太,待对方回过身时,他急切地用手指了指票夹子:“票呢?”并嘴里继续嘟哝着:“不就是少吃一根冰棍嘛!”

售票员的意图很明确,你就是耳背之人也能看懂他示意买票的肢体语言了。那老太太显然是被售票员的鲁莽行动所激怒,从怀里掏出个手帕叠成的小布包,执意从中选出一张最大面值的5元钞票来买票。

那个年代10元的票子就是最大的面值,这5元的票子相当现在的50元大钞了,大嗓门的售票员又喊了起来:“老太太您明明有零钱,凭什么用大票子难为人那?”

老太太依旧一言不发地望着公交车的窗外,那调皮的售票员用了很长的时间,才将一大把硬币送到老太太手里,我们在一边看热闹的乘客,实在忍不住地大笑了起来。那恼羞成怒的老太太,一下子将满把的硬币抛洒在公交车的地上,伤心地哭了起来……

那个年代,国家和老百姓都穷,才出现这样不该发生的事;如今国家富了,北京65岁以上的老人乘公交车免费,这种本不该发生的事情再也不会发生了。

  公交车上的故事 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017