注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

赌 命  

2009-04-22 00:39:24|  分类: 知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创               ――知青年代的荒唐事

 

上个世纪70年代,黑龙江旭光52团制作的冰棍在嫩江一带远近驰名。

其实当年冰棍的制作技术十分简单:入秋挖个冰窖,入冬后不断往冰窖里灌水成冰,开春在冰窖口盖个窝棚防晒,制作冰棍的头天晚上,将放糖的鲜牛奶在插入木柄的模子中按要求备好,再由专人系入冰窖里,第二天,大名鼎鼎的旭光冰棍就这样问世了,那可是真正无任何添加剂的环保佳肴美食啊。北方温度低,这种冰窖使用到入秋也没问题呢。

那个年代,某兵团农场有两个女知青,为争执人可以吃多少冰棍争得脸红脖子粗,瘦的女孩说,人最多不能吃过五根冰棍,胖的女孩说,自己吃十根还不过瘾呢,话赶话,瘦女孩赌气拍出了当年最大面值的十元“大钞”,守着咱们旭光生产的奶油冰棍桶说道:“今天我请客,你就放开肚皮吃,我倒要看看你难受不难受啦!”

夏天的黑土地骄阳似火,年轻气盛的女知青开怀品尝着免费的冰棍佳肴。当年现场有人留意过:吃前十根冰棍时那胖女孩笑逐颜开,吃第二十根冰棍时那女孩依旧洋洋得意,可没等吃到第三十根冰棍时,胖女孩忽然一头栽倒在地,晕倒了!

团部紧急派车将晕倒的女孩送到师部医院抢救,据说到医院抢救时,那女孩的五脏已经冻成冰坨,医院的大夫已经是回天无力了。笔者至今也不清楚那不幸去世的人是哪个地方来的知青,但一条鲜活的生命,就为了一场毫无意义的争执白白地葬送了。

俄罗斯有句古老的谚语:“不知深浅,切莫下水。”我们今天的各位朋友,可千万不要小觑这语重心长的劝导哦。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017