注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

创作《旭奥会之歌》的花絮  

2009-05-11 17:49:47|  分类: 战友怀旧联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

原创

 

五十多年前的一个夏天,某政府机关的幼儿园里,一个叫王一群的“孩子王”,在午休过后绘声绘色地对小朋友们说道:“当太阳落山后,西方天空落下一个长满眼睛的大火球,落到地上后又变成了一大滩血……”虽然还是白天,但每个听故事的小朋友都毛骨悚然了!

还记得那天的下午很快就过去了,等待大家的竟是一个没有月亮的黑夜。想起白天那骇人的故事,小朋友们聚集在一起,都不敢高声言语,虽然是夏天许多的孩子依旧在瑟瑟发抖……忽然有一个勇敢的男孩子站了出来,接着一个又一个的孩子跟着他,每人手里都拿着石子和碎砖头,一起高唱着《人民海军向前进》的歌曲向西边的后院挺进!

幼儿园西边的后院是伙房,那可是米老鼠和黄鼠狼出没的“闹鬼”之处。高唱着进行曲的小朋友们,在接近后院时,立刻奋力将手中的各种石块“武器”,向后院中的煤堆抛去,并迅速地逃离,当年的笔者也是众多的参战的斗士之一,那天夜晚我们谁都没有作恶梦,这是笔者记忆中第一次自发的群体“战斗”活动纪实。

半个世纪过去了,当天津的朋友要举办隆重的旭奥会知青聚会时,童心未泯的笔者,一下子想起儿时那次自发的集体活动,特别是那首鼓舞大家斗志的歌曲《人民海军向前进》,便在原曲的基础上,一蹴而就地填写出了《旭奥会之歌》。

歌词创作后三易其稿,将“蹉跎岁月,像回顾自己的经历一样”,修改为“如烟往事,像回顾自己的经历一样”,觉得后句的描述,能更阳光地抒发战友之间共同回忆。还有一句“知青朋友爱体育”,被有文化功底的沈姐,改为“兵团健儿显身手”,显得更加亲切合情合理,最后完稿时笔者又将其改成“知青健儿显身手”,本人认为,《旭奥会之歌》应该是我们全体知青朋友共同传唱的歌曲,也许今后每一届的旭奥会,大家都会高唱这支歌来欢聚一堂了。

有的朋友因不明白“第二春”的提法,建议本人删除,笔者立刻在歌词后面加了注释:我们辛苦劳累大半辈子退休的朋友,正是人生旅程的第二春之开始。热心的沈姐自费将《旭奥会之歌》制作出巨幅歌片,为旭奥会的召开锦上添花。天津的小才女吕兰英,积极从网上下载了相关歌谱,并刻制成了光盘。还有京津组委会的战友印发了数百张歌片……

我们应该衷心感谢那些默默奉献的各位知青朋友,笔者坚信:今后的《旭奥会之歌》,一定能更久地抒发我们战友聚会的共同心声,成为我们战友联谊交往的精神财富。

 

创作《旭奥会之歌》的花絮 - 无眠月 - 无眠月的博客

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017