注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

莫名其妙的欠账  

2009-05-25 17:49:59|  分类: 五十二团六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         ――知青年代的荒唐事

原创

莫名其妙的欠账 - 无眠月 - 无眠月的博客  

1969年8月,我们北京第一批69届的知青,来到了黑龙江的旭光52团,刚刚参加劳动了几个月,迎接我们的北大荒寒冬就不期而至了。

让我们感到更加寒冷的是:宿舍内没有供暖燃煤,头上脚底没有御寒鞋帽,我们每日的辛苦劳作,却连续3个月拿不到那每月320毛的工资。本人曾在日记中写道:“……早上我穿着单鞋,踩着北大荒入冬的第一场冰雪(从工程连)到窑地去干活”。

我们下乡前在北京时,来接我们的军垦代表告诉我们,到了兵团入冬就发棉鞋皮帽,一切都和部队生活一样。我们这群天真的孩子信以为真了,没想到才来军垦几个月,不仅鞋帽没有着落,连吃饭的钱还得赊账欠着连队,当年我们真成了一群“姥姥不疼舅舅不爱”的“孤儿”了……

更让人啼笑皆非的是,到了后来我们不但鞋帽没有着落,连下乡前发给我们的棉袄大衣也要收费了。可能是兵团农场穷疯了吧?明明说是发给大家的御寒衣,凭什么要收钱呢?真是太滑稽了!早知道要收费,我们凭什么要穿这根本不合体的衣装呢?况且这当年三十七元的天价,也太宰人啦!不知是哪个“高人”出的馊招,也许还是整个军垦兵团的联合行动呢!

空口无凭,笔者特将当年旭光6连 “服装费”的收据,随拙作一并登出。这370大毛可是我们当年一个多月的血汗钱哦!呵呵,如今这理儿是没处可讲了,本人将此荒唐事抖了出来,只是让咱们的战友和儿孙们瞧个乐子啦!

莫名其妙的欠账 - 无眠月 - 无眠月的博客

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017