注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无眠月的博客

做人要知足;做事要知不足;做学问要不知足。

 
 
 

日志

 
 

喜迎人生第二春  

2009-05-03 21:09:47|  分类: 战友怀旧联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创                  --第二届京津旭奥会的祝酒词

 

各位兵团战友们、兄弟姐妹们:大家好!

第二届《旭奥会》胜利闭幕 - xiaozhigang难得糊涂 - 肖志刚的博客

                    津门旭奥会的集体合影 

受组委会委托,本人代表赴津门的北京知青,向全体到会的兵团战友问好!并祝贺第二届旭奥会的胜利召开。旭奥会天津筹委会各位朋友你们辛苦了!北京各连的知青召集人你们辛苦了!我们京津两地朋友的共同努力,本届旭奥会一定能够取得圆满的成功!

今年是我们京津知青下乡40周年的日子,今天我们两地知青会师津门,更是为第二届旭奥会的召开锦上添花。想当年,我们的花季年华本应该在学校明亮的课堂读书,但时代的悲剧却将我们这一代的青少年,送入了北大荒支边务农。无论将来历史怎样定论,我们的确是在人生最美好的花季年华中相识,并历经无数次的艰难困苦,忍饥挨饿受冻,流泪流汗流血,有的战友甚至付出了宝贵的生命。我们在生活条件非常艰难的岁月当中,经了风雨,见了世面,战友们互相帮助共渡难关,终于坚持到国家落实政策回城的那一天。客观地说,我们多数知青战友回城之后的生活依旧十分坎坷,真是一言难尽了……

今天我们在这里聚会,很多朋友几十年没有见面了,但战友们的相逢仍然是一见如故,这是为什么?这是因为我们战友之间的友谊是用鲜血和汗水凝聚起来的,是生死之交。近年来我们也通过网络博客,还有上海哈尔滨等各地的知青联谊会不断增进友谊,如烟往事像回顾自己的经历一样,我们不妨将白居易《琵琶行》的两句诗稍加修改“同是天涯戍边人,相逢何必曾相识。”这是因为我们这个群体,有更多的共同语言和凝聚力。

其实今天到会见面的许多新朋友早已经是老朋友了,大家在两年前的“旭光52团”知青网站上的相识与交流已经很长时间了;特别是天津“边字508”和北京“知青小院”两个网站的开通不到一年的时间,数百名的圈友加盟和数千篇的日志推送,都大大超过了老大哥的“旭光52团”网站,各位知青网站的管理员,你们辛苦啦,知青战友感谢你们!我们知青网站的全体管理员,也同样感谢战友们对网站的鼎立支持与厚爱!“欲穷千里目,更上一层楼。”让我们大家为增进这宝贵的战友情谊,在今后的知青网站上共同努力加油吧!

如今多数知青坎坷的大半生已经过去了,我们没有更多的时间去牢骚去怨恨,各位知青朋友已经先后开始退休了,这正是我们人生旅程中第二春天的开始,我们要好好把握这宝贵时机,健体强身,快乐生活,增进交流,传承友谊。让我们携手共同的努力,使这人生的第二春天更加丰富多彩,只有快乐的生活才能告慰我们故去的知青战友,才能对得起我们宝贵的人生。聚会是短暂的,友谊是长存的,为今天的盛会,本人写的一首《知青万岁》短诗,献给所有到会的知青朋友:

参加旭奥会感想 - 沈一莉及六连 - 享受春天的欢乐 

           旭光六连部分知青在校园体育馆合影

 

我们是乐观的知青

有的是热情和诚恳

举起那友谊的火炬

携手宝贵人生

往昔是遍地的荆榛

羁绊我们的前程

历经了多少的风雨

感慨春光美景

平畴绿野吸吮过我们的汗水

小桥流水缅怀着我们的青春

而今那春雷的轰鸣

赞美着亲情友情

第二春鼓舞着我们

健康快乐前行

“旭奥会”知青交流的平台 - 徐达民 - 徐达民、孙惠兰

                              参加休闲体育比赛的场景

参加旭奥会感想 - 沈一莉及六连 - 享受春天的欢乐 

          旭光六连部分知青在餐厅合影

 

最后再次祝贺第二次旭奥会召开的圆满成功!

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017